有手有腿的人,却容易活在桎梏当中。

想来我找纪录片的时候从来不看内容,听到来自脑瘫小女孩咯咯咯的笑声时,幸与不幸的思量还是在我脑海中盘衡许久。 他,或者他们,都在用一种名为“爱”的东西对抗与生俱来的封闭高墙。我看见有的人可以用嘴画画,用脚生活,独臂跳钢管舞,截肢后锻炼出鲜有人比的肌肉,以及独特的矮个子审美,对所有东西都过敏的体操运动员。 一个问题反复画出问号:是苦难成就了他们,还是他们依靠了苦难。 与之形成鲜明的是我们这些“健全人”的生活,没有独特性,从小融合在人群里,不会被人欺负,也不鹤立鸡群。长大之后有手有脚,可以的自由选择绝大部分职业,过上自食其力的独立生活。 看似有着很强的自由性,内心却总是被空虚恐惧占据,人性恶的一面更趁虚而入,贪婪自私控制住了做事目的。总在疲惫很久之后道出那句,我这么努力到底是为了什么。 反观那些天生有着某种缺陷的人,他们能做的事很少,有的只能做那么一两件,却能在这些重复简单的日常中,摸索出一条适合自己的路——可能和平常人一样,却是最适合自己,也最喜欢的。在这一点的性质上就和能做而已有很大区别。 然而社会信仰、生活环境、人文关怀,这些大角度并不能完全解释到每个人细微的情况,甚至越来越觉得,高远大,这些东西在面对“抬起手”这件小事,显得有些空乏无力。 这个时候大概会明白一点:有一部分痛苦源自我的人性恶,那一部分痛苦是自找的。 明白这一点是值得让人兴奋的了,认知是行为的开端,只要方向有了,走一小步也能拉短距离。 不过我也说不出感谢他们的话,毕竟苦难是实实在在的事,他们正在用自己的努力,将其转化为真正的馈赠,是值得敬佩的。