当猩猩开始透过望远镜仰望天空
今年年初在影院看到这部《猩球崛起:新世界》的预告片时,就感觉有些惊喜,毕竟,之前的三部猩球崛起,或者可以称之为“凯撒三部曲”的电影,上映年份分别是2011,2014和2017。一个大概十年前的电影系列,终于能有续作,也是不容易。结果这一部新世界,果然是很巧妙地在“继承凯撒精神”的基础上,使用了各种全新角色,重新展开了剧情。
先说这片子整体感觉: 如果你是科幻片爱好者,那就很值得看,整个故事一直在往前推进,节奏也很可以,我个人的体感是俩小时一晃而过,完全不觉得长,尤其看到结尾时还想看更多……所以下一部快点来吧!
主角诺亚所在的老鹰氏族(不知道国内译名是啥我先这么叫了),是脱离了和凯撒有关的那些猩们单独存在的。这个设定对标人类的话,会让人联想到那种少数民族或者“偏远地区”的种族。所以当面具大猩猩们毁掉老鹰氏族的聚居地并把他们都抓走当成劳力奴役时,一瞬间我脑子里就蹦出了各种历史上(和现在仍在)发生的那些事……比如北美洲的某段历史,尤其老鹰氏族的猩们的中文种族名称还是“黑”猩猩,咳。
记得当年凯撒三部曲时,豆瓣有讨论说考虑到猩猩的体型,在智力发展到过程中他们完全可以驯化其它动物,和人类当初一样。不过当初大家第一反应肯定是畜牧业,没想到这一部里果然有猩猩开始驯化动物,只不过驯的不是牛羊鸡,而是老鹰,畜牧业直接改成渔猎生活,但也不错,至少是一种集体生存能力。
红毛猩猩拉卡一开口我就觉得声音很耳熟,绝对听过但又没有熟到一下子能想起来是谁的程度,看完电影之后查了一下,原来演员同时也是《奥维尔号》系列里的Bortus,怪不得会觉得耳熟。这个角色除了为全片提供幽默感之外,也是让“男”主角诺亚与人类女主角梅产生联系的关键。
人类少女这个角色一出场就带着神秘。如果观察足够仔细的话,可以看出她穿着超合身的牛仔裤,所以当时坐在影院里的我在想,这算啥啊,穿帮吗,还是女主角待遇,这大环境都野生成啥样了,居然能找到合身的牛仔裤…… 但后来你就能发现这些都是故意安排的,因为这个女孩并不简单,而这不简单的程度可不仅仅是“会正常说话”而已。她虽然看着年轻,但是意志坚定,目的性强,极端情况下甚至杀人也毫不手软,身手一看也是受过训练的,绝对不是啥普通人。
而到了片子的结尾,这个神秘的谜底揭开了。不知道观众会不会恍然大悟,或者至少豁然开朗。至少我是觉得,也是,好歹人类也曾经为应对各种天灾人祸做过一些准备,至少少数人或者组织肯定有所准备,不至于迅速全军覆没。在人类的防病毒堡垒中还有社群在继续存在,这是多么经典的科幻主题之一。而且这样就能为以后的续作拓展出更多的故事可能,不仅能继续猩猩的视角,也能从幸存人类的角度继续往后面创作剧情了。我个人比较惊喜的是看到最后发现我一直很喜欢的演员迪辰也露脸了,就是那个拿到硬盘并发射讯号进行联络的女性。不知道下一部电影(如果真能有的话)会不会让她担任主要角色呢。
说到发射讯号,我超喜欢最后那段通过残存的卫星天线阵列发射信号的镜头,有一种“这才是科学!这才是文明”的感觉。可能作为科幻和天文爱好者,看到这样的画面就会本能地感到激动吧。结合现实新闻想想,四十六岁高龄的、已经飞出太阳系的旅行者号探测器,在去年故障失联之后都能再救回来,那在猩球宇宙里,几十年后地球周围那些卫星应该也是还能用的。而这部新世界中关于宇宙探索和天文望远镜的片段,出现在首尾两段,仿佛前后呼应。在卫星天线启动后更是给了天文馆墙壁上的宇航员浮雕一个特写镜头,不知道这是不是在暗示以后的续作中会加入太空或者宇航员的部分呢?毕竟六十年代最早的猩球系列电影就是和未来的人类宇宙飞船有关。
诺亚最初判断出梅是可交流的生物就是因为他俩在望进天文望远镜时,眼中反射着同样的光芒;后来诺亚又带着苏娜去看望远镜。还有在地堡里诺亚对太阳系模型特别感兴趣。希望这一点在以后的电影续作中还会有更多体现。但即使天文和太空的部分仅限于这部,也足够让我微微感动了。毕竟,在这个“新世界”里,无论是人类文明还是猩类文明,对宇宙的探索和向往都应该是文明最基础也是最核心的组成部分之一啊。