我的阿勒泰,见之难忘,梦之向往

这电影质感很难相信这是一部八集迷你剧!在播之前我一直以为这是一部像纪录片一样的文艺片,在想会不会枯燥乏味或者深沉难以沉浸。但是第一集就彻底打破了我的不安。从文秀的所见所感出发,这个平凡的有些冒失的但又坚持自己理想的普通女孩,从都市到阿勒泰这一路的心态转变,她的经历看过的人总会有所感触,令人发笑。
剧的前几集都很轻松诙谐,人与人之间的相处很自然,每一个角色,哪怕是一个小小的配角,比如那个狗熊大叔,短短几幕画面,就把一个脾气有些暴躁但心眼不坏还有些前卫的形象展现出来。更别说侠女一样洒脱通透独立,能言善辩有经商头脑,看起来毒舌其实心肠很好,爱家人有担当却也缺爱的张凤侠女士;
留着族人都看不过去的长发,一心追求自己热爱的事业但因为父亲的祈求,带给他的家族责任而不得不为了家人妥协,无论在马场驯马的马术还是拦下文秀一家精准的箭术,还是刁羊大赛上拔得头筹,都无时无刻不在散发着都属于巴太的魅力,那个意气风发斗志昂扬有创新意识但有责任担当骑射技术精湛的男人。但更多时刻你还会看见他在成熟外表下难以掩藏的可爱小男孩的一面,明明喜欢文秀,却害羞不敢表达,但又怕女孩一点不知道自己的心意,拐弯抹角吸引女孩注意,给人抹羊粪蛋蛋,直男一样说着你笨但我马聪明,吓小女孩过河掉水里,趁人睡着绑鞋带但还是偷偷别了一朵花悄悄笑。这和小时候那些男生很像,但这个少年依旧与众不同,他太好看了,导演用水中倒影名场面,骑射时肆意自由,笑起来腼腆,夜幕下弹唱月光的温柔嗓音,醉酒后爱意流露的直白,表白时直接又忐忑,湿漉漉的眼睛望着你,委屈又怜爱,这一幕幕刻画出来一个美好的少年郎,是年轻时见到就再也无法忘怀的惊艳,是审美的高度统一;
托肯嫂子这个人物让人印象极为深刻,她是广大女性的缩影,不止是在牧场上,现在很多的家庭主妇也是有此困境。被家庭束缚住,好像只能依靠男人,但明明自己是个独立开朗有想法的人,却要为了家人窝在家里洗衣做饭带孩子,没有自由没有话语权,连一块搓衣板都没有抉择的权利,家里的男人对一块搓衣板并不重视,因为他们不洗衣服,但托肯重视并委屈,就像是她的劳动成果并没有被人看见,她的想法并没有被人尊重。托肯哭着做饭和控诉没有搓衣板的画面让看剧的人们都引起极大共鸣。这与她后面参加舞会快乐潇洒,和喜欢的人和闺蜜说话的娇俏样子引起反差,更让人觉得觉得新时代女性追求自我,追求幸福的意义重大,而丛丛导演的镜头语言也完全传递了这样的思想。
那个高晓亮出现镜头很少,但一出场就奠定了这个角色的复杂性:坏。贪财。没有原则。会花言巧语哄骗人。但他的经历也很坎坷。会让人浮现出:可怜之人必有可恨之处的想法。同时,他就是最不稳定的定时炸弹,达摩克利斯剑悬浮心头,第一集哪怕再诙谐我也悬着一颗心,到了最后几集,文秀看见他变了脸,观众见了他直呼完蛋。
观众总是希望美好的画面永远停留,不要出现任何破坏和谐的事和人,但是现实就是如此,美好的东西背后总是隐藏着他人的破坏欲,就像人生永远不会一帆风顺,不会总是阳光明媚。彩虹布拉克,彩虹是个美丽的误会,不会一直有彩虹,但总会遇见彩虹,即便是误会,依旧美丽动人。
这里面有太多太多名言,
“去爱,去生活,去受伤”
“再颠簸的生活也要闪亮地过呀!”
“-妈妈 我还是一个有用的人对不对? -你看看这个草原上的树啊、草啊,有人吃有人用便叫有用?要是没有人用,它就这么呆在草原上也很好啊,自由自在的嘛,是不是?”
“他们不一样,他们有自己的生活方式,有自己跟这个世界相处的方式,你可以不赞同他们,但是你不可以居高临下改变他们”
“每个女人都应该有一间属于自己的房间”
“我清楚地看见你=我喜欢你”
北疆之北是阿勒泰,她是狂野的梦,她是山野的风。