从不认同荣添,到成为荣添,最后超越荣添

目前为止看过的最好的商战剧。整部剧最让我印象深刻的是许文彪,他的人生经历了三个阶段:
1. 不认同荣添
还没觉醒前的文彪是很多普通人的缩影,善良、有原则,但被生活压得抬不起头。
不争气的同母异父的弟弟自力炒股,欠了一身债被黑帮追杀,连累文彪的妈妈,于是作为普通上班族的文彪被迫背负几百万的巨债。
文彪为了从亲哥文坤手里拿回原本属于自己的钱来帮妈妈,以借贷的名义给文彪付利息。
自己的好朋友叶荣添为了要逼他收黑钱,故意给文坤优先购房的名额,让文坤没闲钱借给文彪。
文彪的女朋友Tina觉得他成长太慢,弃他而去。
文彪的爸爸觉得他一无是处,动不动对他拳脚相向。
连全剧最憨厚老实的志强也劝文彪向生活低头,收了荣添的黑钱。
绳挑细处断,佛挑善人受苦。
2. 成为荣添
原则是穷人的遮羞布,而金钱是有钱人的遮羞布。
当一个穷人把原则抛下、了解社会运行的规则,ta才有可能逆袭。文彪后期的一系列神操作和杀伐果断就是教科书级别的示范。
之前被追尾时不敢挺直腰杆大声说话,觉醒之后拿扳手狂揍闹事司机。
之前看不起叶荣添为了解决没钱收地的问题给霍景良提鞋,觉醒之后主动跟霍景良拜师学高尔夫来讨好霍景良。
之前拒绝霍景良的各种邀约,觉醒之后心甘情愿给霍景良当跟班、每场喝得烂醉以表忠心。
之前连20万救命钱都不愿意收,觉醒之后不光自己收霍景良的黑钱,一举还掉所有债务,还劝同事收黑钱来套取内幕信息。
之前被Joe挖墙脚敢怒不敢言,觉醒之后敢打嘴贱挑事的Joe和随从司机。
之前对叶荣添喊人断掉大楼水电来抹黑叶孝礼的行为感到不齿,觉醒之后主动提出找人去报刊投火来抹黑霍景良。
之前赤手空拳去找黑帮谈判,姿态卑微,被视为草芥砍伤手,觉醒之后带伸缩棍去跟黑帮大佬见面,对方言而无信,文彪斩草除根手刃黑帮大佬。
这一系列的改变让文彪达到前所未有的人生高度:
在事业方面,原本觉得他固执己见、不懂变通的好朋友荣添和志强见证了他的一系列商业运作,开始以他为核心,让他带领力天买壳上市。
在亲情方面,原本亲情淡漠的家人享受到他的财富,开始关心他、围着他转。
在感情方面,原本离他而去的Tina看到他的事业蒸蒸日上,开始后悔当初的决定,甚至情愿当第三者,帮他骗Joe转让明大的股份。原本拒绝他的颖欣被文彪热情主动的攻势所打动,迅速进入婚姻殿堂。
在社会地位方面,原本卑微得谁都可以欺负他一下,到成为走到哪里都受人尊重的上市公司主席。
3. 超越荣添
其实文彪本不该落得众叛亲离的下场,只因他过于追求利益,做了太多的错事。后期的荣添迷途知返,而文彪却越陷越深。
为了侵吞力天的资产,文彪故意隐瞒药厂地皮不得建超过七层的建筑的合同条款,跟叶荣晋合作狙击力天,给荣添设陷阱,让文彪和荣添从此势不两立。
为了低价买到明科,文彪故意骗Tina自己沽空明大失败,让Tina帮自己说服Joe转让100万股明大股票,让文彪和Tina从此形同陌路。
为了报复荣添害自己的哥哥进监狱、父亲中枪身亡,文彪雇凶杀荣添,结果错杀成荣添的弟弟荣晋,让颖欣从此失去对文彪的信任。
为了拿到发展台湾无烟城的资金,文彪听Jason的话雇人绑架Joe,敲诈叶孝礼1亿美金,后面给自己招来杀身之祸。
最后的话
知足常乐,人要是有无尽贪欲,势必是会踩坑的。如果文彪在力天上市之后,能控制住自己的贪欲,他就能过上丰衣足食、收人敬仰的生活。希望大家能成为荣添,但不要超越荣添。