《城中之城》剧版与原著不一样的陶无忌

陶无忌是个很特殊的人物,是个为了电视剧过审并能够在央视一套播放,被大改但很隐晦地保留了内核的人物。 城中之城的主线是陶无忌和赵辉的成长与对决,剧版的陶无忌更像是样板戏里的人物,光伟正,出身干净,能力突出,正义感爆棚,最终靠自己的一腔热血独自挑战化身恶龙的赵辉,为深茂行赢回公正。 但从三个改动,能够看出剧版导演对于这个人物,是花了很多心思的 第一,在剧版,陶无忌对程家元是好心帮助,同事感情自然产生,但在原著中,陶无忌是在看到程家元花钱请客大手大脚,还能跳出规则获得升职,主动接近的程家元,再逐步培养两人的同事感情。 原著中的陶无忌可没那么真善美,接近程家元的目的不言而喻,但这段在剧版完全被删除了。 第二,剧版陶无忌在柜台拉存款时,主动深入基层,给社区爷爷奶奶讲解金融知识,成功帮助爷爷奶奶避免被P2P公司诈骗,也拉到了大量的存款,完成了个人业绩,表现出色。随后进入对公部,因衡慧公司贷后管理问题被发配去支农行动,再次通过个人努力和智慧,成功说服了农民通过贷款买入了大棚的设施,并因此获得了葡萄的丰收。 这两件事可以说是凸显陶无忌的个人能力最闪光的点,但在原著中,完全没有这两段剧情,不仅没有,而且陶无忌在进入对公部后,因为拉不到贷款,还经常被胡悦的朋友送来业绩(原著中胡悦暗恋陶无忌,邀请社会上的朋友帮助他)。 第三,剧版陶无忌虽然和胡悦有过简短的感情纠纷,但陶无忌和胡悦之间的感情非常干脆,没有任何拖泥带水。 但原著中,陶无忌知道胡悦暗恋自己,胡悦也为陶无忌做了非常多的事情,比如上面提到的帮陶无忌做业绩,但陶无忌一方面和自己的女朋友甜甜蜜蜜,另一方面,又沉迷于和胡悦的这种说不清道不明的暧昧关系,难以自拔。 从上面的这些改动我们不难看出,原著的陶无忌缺点更明显,精明、自私、趋炎附势、喜欢耍小手段,但同时也更有血有肉。但剧版为了平衡很多因素,陶无忌这个人物完全脸谱化,变成了拿着银枪的常山赵子龙,横冲直撞,铁面无私。 当然,导演并没有丢掉陶无忌的内核,第40集赵辉和陶无忌的最终舌战极其精彩,很多人可能会奇怪,赵辉明明已经准备自首,为什么还要说出那么一番刺激陶无忌的言语。其实这段对话才是全剧最精彩的部分,尤其是赵辉评价陶无忌的这句: 又想当婊子,又想立牌坊。