2024重温记录

煎熬的期中考试总算落下帷幕!在解脱的夜晚思来想去看什么电影,最后还是在搜索框输入了这部在我心中分量很重的动画电影。

最后一次完整地看完魔发奇缘,应该是好几年前了。那时候心智还不成熟,对恋爱关系、亲子关系尚没有深入的认识,观看也只是冲着精美的动画制作和跌宕起伏的剧情,以及迪士尼传统的王子公主happy ending。
今天一时兴起的重看,意外地,注意到了以前忽视的细节(人物的小表情,次要人物的行为,场景的刻画等等),也得到不少以前从未想过的收获。
这篇想梳理一下Eugene与Rapunzel之间的关系进展。初次以及后面几次重温,两位主角的爱情,在我印象里是缘于双方的惺惺相惜,当然还有天灯冒险途中的相互依靠、数次脱险。

这次,我没有害羞地跳过两人篝火旁单独交流,暧昧气氛十足的那段,仔细品味,再结合Rapunzel终于得以近距离观赏天灯,实现梦想的高潮,才悟到了温馨美好的插曲《I see the light》歌词的深层含义,也明白了片中多处铺垫的用意所在。
Eugene带Rapunzel去恶人聚集的小鸭俱乐部,大伙纵情歌唱,一起聊起了梦想。Eugene当时就吊儿郎当地介绍了自己的美好白日梦,热情大方的Rapunzel也分享了自己的dream。此时,两人都还秉持着最初目的相待:一个想尽快拿到皇冠发财过上好日子;一个需要向导,为自己指明天灯的方向。两人的关系暂且停留在利益一致的合作伙伴上。

千辛万苦逃离追杀后,两人一同坐在篝火边取暖。Rapunzel揭示了自己长发的神秘力量,和常年与外界脱节的苦闷。Eugene也敞开心扉,不仅说出真名,还以自嘲的语气讲述了自己作为孤儿的不幸身世。

这是两人关系的一个转折点。两人对对方的了解加深后,正式走进了彼此的内心。然而Eugene在空气升温的关键时刻,语气不自然地起身表示要去找木柴,Rapunzel似乎也不坚定,藏起了装有皇冠的背包,尽管对Eugene贪财的本性心智肚明,但还是抱有一丝希望,认为他喜欢自己。
第二天,两人在繁荣的王国玩了个痛快,亲密的接触给了他们认真观察彼此的机会。Eugene数次露出羞涩的表情。看到编发的女孩,舞动的女孩,笑容自然灿烂的女孩,与过去人生中遭遇的狡猾凶恶之人相比,想必他已深深地沦陷在Rapunzel的纯真可爱中难以自拔。

在小船上,两人又聊起了梦想,Rapunzel害怕自己梦寐以求的梦幻场景与想象大相径庭,Eugene却鼓励她,说这也是找到新梦想的机会。
接下来即是全片的高潮部分,也是男女主真正产生爱情的起点。(也是我非常钟爱的动人画面,迪士尼yyds!)
望着犹如繁星点点的天灯,背景音乐《I see tge light》响起。其中Rapunzel与Eugene的歌词,完美地诠释了他们的心理变化。

此处歌词,Rapunzel表达了拥抱全新的世界,开拓眼界,活出更精彩的人生的激动,被头顶的漫天灯火深深震撼,有一种莫名但无比强烈的归属感。不经意间回头,“那人却在灯火阑珊处”。Eugene出现在她的视野里,正如他们初遇那样突然。Rapunzel的“Everything looks different”指的是近观天灯的别样体验,也暗示自己眼中的世界随着尤金的到来而彻底改变。

而Eugene的词,巧妙地把角色的经历、前面的铺垫,串在了一起。男主先是回忆过去生活的浑浑噩噩,表明自己其实并没有明确的人生目标,一直糊涂度日。

而Rapunzel意外出现在他的生活里,让饱经冷眼的他见识到,人也可以如此纯真地活着,执着地为梦想前进。Eugene也恍然大悟,自己终于找到了归属,如同明亮的天灯,驱散了眼前的迷雾,未来清晰可见。正如歌词所唱“And at last I see the light.And it's like the fog has lifted.”

可惜世事无常(或者说剧情需要😄),两人经历了许多磨难,甚至生死的考验,Eugene在断气之前告诉心爱的女孩,她就是自己新的梦想。

好在魔法(主角光环)救了Eugene~然后又是和和美美的大结局,看了心情真好😘