蓝宇

刚看完时我给了四星的评分,总感觉这不是一个完美的故事也不是一部完美的电影。但不知道为何,脑海却一直念念不忘,之后的几天,我似乎突然明白了些,把评分改为五星。 我不知如何形容我的感受,是一种平淡长久的悲伤,不强烈,却总挥之不去。我跟别人说,这是一个悲伤的爱情故事。 我一开始看的是97分钟版本,直到后面再看,我最喜欢的情节仍是蓝宇在冰湖上唱歌那段。后来又看了86分钟那版。 再后来,我看完了《北京故事》。小说与电影相比,我还是更偏爱电影的改编。一个有意思的地方是,小说里总是捍东对蓝宇说我爱你,蓝宇从未说这句话,即便捍东无比期待。而电影里,是蓝宇说了两次,"对,我有病,大学那么多女同学不喜欢,偏偏喜欢上你"和"我是不是有病,我怎么可能这么喜欢你"。 再后来,我看到一段时隔20年之后关锦鹏的采访。关导说,最开始的导剪版是86分钟,他删了两段。一段是捍东的婚后生活,一开始没加进去是因为他和张叔平认为观众的视角和情绪应该集中在两个男主角身上,还有就是他认为自己这段没拍好。另外一段就是蓝宇在冰湖上唱《你怎么舍得我难过》,这部分是后来的制作公司加上去的,他当时还很生气,因为他觉得这段他也没拍好。 其实还有一段,是捍东在给蓝宇洗澡的时候,捍东说"你的一切一切我都喜欢"。86分钟里并没有这段。 有趣的是,关导全程都在说蓝宇和胡军,不是蓝宇跟捍东,也不是刘烨和胡军。 时至今日,我已经无法描述我对这部电影的感受,我可能还会再看很多遍。对于蓝宇的死,从一开始的悲伤难抑,到现在,我只能用人生无常来宽慰。 电影的镜头和台词有太多的前后呼应和隐喻,网友说整部电影没有一句废话是很一个很精辟的总结。犹记得捍东说“算命的都说我命挺硬的”时,弹幕飘过“所以一命抵一命”,我霎时觉得残忍。 关于蓝宇,他的一颦一笑,喜怒哀伤,茫然忧郁的眼神,坦荡害羞的爱意,爱人便爱人,离别便离别,重逢便如故。这样的人,惹人爱,却更想让人成全他和他的爱人,而结局却是什么都没有了。 最后的工地长镜头,配上《你怎么舍得我难过》,如何让人释怀。 胡军是陈捍东,而蓝宇是23岁的刘烨。