乍看狗血烂俗,细品回味悠长,瑕不掩瑜,落后狗血腐朽大框架下的精雕细琢

小说我看过,一共9章,很短,而且写于1996年,背景是还未回归的香港,情节几乎没有,就连结局也不算真正的结局,说实话改编难度挺大的。 电视剧目前看到28集,就目前来说我个人觉得改编的还算不错,虽然小问题不少,但总得来说瑕不掩瑜。 编剧很会制造矛盾,情节一直处于起~伏、起~伏……的状态,非常有吸引人往下继续看的欲望。整个剧情囿于偏落后和狗血的原著大框架中,但编剧在各种小情节上又朝着真实、与当前社会情况接轨的方向写。母女关系、女主两段恋爱关系、离婚后家长对孩子的故意引导、极品没分寸的亲戚、一朝发家的中产阶级为了维持地位财富的功利心理与嘴脸……很多东西都值得一看,相信不少人会有自己在照镜子的感觉。 演员演技、导演功力都没得说,演员会演、导演会拍,甚至很多情节拍的还很有氛围感。 问题有,主要体现在职场戏方面,小问题不少。另外还有一个问题,就是编剧为了让男女主和男二这三方人物在开始就凑到一起给他们的关系设定了太多巧合,另外加上原著三十年前的落后狗血框架,整个剧就显得特别狗血。
这样就会导致如果你只看前几集,一定会觉得狗血无聊,觉得这是部烂剧。我看的感受是前四集有一点搞笑可以一看,5~8集平淡,第九集招标会算第一个剧情高潮点,整部剧的好看度提高了好几个层次。第二个剧情高潮是订婚,后面的剧情矛盾一个接一个,这部剧要探讨的主题“承欢膝下到承欢自己”才开始清晰的浮现在观众眼前,各种真实的镜子照向观众。
男女主的感情描写也很不落俗套,有着十几年言情小说阅读经验的人非常能get到男女主的感情发展。就连一开始觉得没感觉的弟弟和闺蜜那组,放到雨中踩水、蓝牙耳机那里突然就觉得两人有cp感了。女主和前男友的感情通过一场分手戏就让我感觉到他们之前三年真真实实地爱过彼此了,甚至分手那里是我看这部剧第一次哭的场景。
整部剧的基调就是真实又狗血,本人是期待后面的剧情发展的。
我觉得编剧还是挺不错的,值得一夸。(我前天特意去搜过编剧的的名字)