不够善良 不够快乐 不够放弃

试图理解剧名,简说好久没有“快乐的感觉”,何瑞之说“放弃就没有赢的机会了”所以不能放弃,Rebecca被告诫到了四十岁就不要想自己喜欢的事情。到处都是不能做的事,或者做起来艰难的事。既然生活已经不那么善良,是不是做人也不用那么善良,所以这是剧名为“不够善良的我们”的原因,吗? 或者到底是本来“我们”就不够善良总是在盘算自己的小九九,所以也不会被生活善意的对待。那么这种“不善良的”“恶性循环”可以被打破吗?
初看剧,觉得何瑞之看简的眼神心不在焉,为什么会跟她结婚。直到他说出“放弃就没有赢的机会了”,我竟然发现他和简其实是一种人,想“赢”的人。 简想赢得何以及旁人艳羡的生活,何瑞之想最大程度得到满意(母亲,自己,或者心里保有理想的爱情)。瑞北卡也想赢但是,她的开局就不利,赢面小,因此放弃得最快。所以她也许是这三人中相对最快乐潇洒的一个,也因此是那两人念念不忘、羡慕嫉妒的对象。
有些评论说,这部剧是叫观众不要去美化想象中没有走过的路,这点我很赞同。从中我还看出也许它同时想告诉观众,用“输赢”的态度来对待生活是一种不善良的态度。因为想“赢”就是要比较,但是跟谁比较呢,人生是孤独的,真正要面对的人其实不是可以一阵高下、比较的别人,而是自己。在这部剧,看似所有人都得到了适合的最优的,每个人都“赢了”的“解”(每个人都按照自己的性格、社会的期盼做了该做的事),但是看起来却无比窒息,好像每个人都没有真正的笑容。放弃要“赢”的念头,或许是对自己善良和获得快乐的开始。从顺如流,Be water。
最后我想说,电视剧里面、真人秀里面、综艺里面有无数种被修饰过、被装点过、被挑选过用来展示的人生,观看这些影视满足了人类想要有更多体验的好奇。 想要多看,多了解,知道别人是怎么过的,对比挑选出最优解却也浪费太多时间。我发现这阻碍了我去过自己真实的生活,就像剧里面的人物总是在想象别人的生活,导致无法专注自己真实的生活,失去了对当下的感恩和快乐。我记得之前带一个朋友去旅行,总觉得自己没有安排的很好。事后跟他复盘的时候,他跟我说,一切都很完美,不存在更完美了,不要纠结。我一下惊醒,也许生活也是,不存在最好的生活,即使是想象中更好的生活,那也只存在于脑海中。所以要打破“不善良的恶性循环” 就要立马放弃幻想和纠结不然就是无事生非。
现在的生活就是最好的生活,每次能把这个道理想通都感觉很开心满足。