如懿是冷漠的封建主义秩序维护者

不知道是从什么时候起,一些古装剧,特别是女性题材的古装剧,总喜欢打着反封建的旗号给自己脸上贴金。但是其中恶臭的价值观,比清朝人还古,清朝人来了,都要震惊的地步。
本剧的主角如懿,就是这么一个冷漠而傲慢的封建主义秩序维护者,同时也是封建主义秩序的既得利益者。简单拎出三个例子都可以看出大如一贯的手腕,在遵守封建秩序的同时,还特别善于钻程序的漏洞为自己谋取最大的利益。
第一个例子是收养大阿哥的事件,她知道大阿哥不怎么受乳母嬷嬷的重视,在私下教大阿哥撞伤自己,在皇上面前露出来,而顺水推舟地收养大阿哥。
她把大阿哥带回宫,帮大阿哥上药的时候,大阿哥抱怨说,因为他是长子,不受乳母待见,也不怎么照顾他。她回答是,正因为她们不管你啊,你才更要懂得自己照顾自己。
这个逻辑就很奇怪,乳母嬷嬷没有仔细照顾大阿哥,这个是乳母嬷嬷的错,这才是要处理的大问题。而大如的逻辑是,她们因为大阿哥是长子冷待他是一种“正常”的潜规则,那别人不照顾你,你就自己照顾好自己吧。这就是在逃避真正的问题,接着,她就利用规则的漏洞,让大阿哥伤害自己,来达到一箭双雕,而达到,自己收养拉拢了大阿哥来争宠的目的。同时还能站在道德的高地,让大阿哥对她感恩戴德。明明是她需要大阿哥,胜过大阿哥需要她,但是她就是操纵局面变成,大阿哥要感谢她才行。
第二个例子偷炭局,她一早就可以因为海兰被欺负的事情找皇上把她带出来跟自己同住,但是她不要。就因为皇后回了她一句,她就顺坡下驴,不再说话,表示自己努力过,但是是皇后的错不放人。
其次,如果早早把海兰救出来,不就表示这件事不是个什么大事,很轻松就能做到,那怎么能显示出她对海兰的恩德,怎么赚取她对海兰的道德资本。所以她一样是等到海兰被虐到不行,她才如同救世主一样出现在高贵妃那里,救出海兰,同时自认为,惩罚到了高贵妃,还是一箭双雕。
但是这个问题里,重大的症结应该是,高位嫔妃是不能虐待低位嫔妃的,内务座分配的炭到底有没有被克扣,有没有出现纰漏,为什么会导致妃嫔生活都要可怜到了要偷炭的情形。
但是,,跟大阿哥事件一样,这种问题也是被大如忽略的。因为,她在内心是认同这种“潜规则”,她特别在意小琵琶精有皇上特许可以用红罗炭,她自己再三叮嘱太监给海兰送炭都只能送黑炭。所以,她在上位后,也是身体力行地去运行这种规则的,比如当众给金玉研穿耳洞,歧视组团霸凌嬿婉等等。
第三个例子就是莲心与王钦的例子,这里的套路跟上面两个一样,也很明显。这个事件里最大的问题是,宫女就不应该被配去跟太监对食。而大如根本就不关注这个问题,也不关心莲心,在阿箬嘲笑莲心的时候也没有阻止之意。在看到莲心被王钦虐到跳河后,做的事情不是安慰,而是盘查莲心说自己是不小心掉进去的, 为什么没听到她呼救的问题。最后,也只是让莲心自己忍,忍到当情形发展到自己最有利的时候,才出来做好人,为自己攫取利益的同时,顺便搭一把手,打造自己善良,人淡如菊的人设。
从整部剧看来,大如一直都是一个封建制度的忠实维护者,同时她还很冷漠而狡诈的玩弄这套规则让规则为自己博名声,赚利益。她自诩的守序是用来标榜自己品性有多高洁,但本质上,却是是自我以下阶级分明,自我以上人人平等。 大如的守序是为了能遵守这套规则好尽快上升到一个高的阶级去,好光明正大地用阶级差异来碾压下面的人。
分析到这里,也可以理解这部剧里反派卫嬿婉的人设了。 卫嬿婉就是一个打破规矩,努力向上爬的人,是与大如这种冷漠地封建制度维护者的道德观完完全全相反的人设。
同样,《甄嬛传》所谓的屠龙,甄嬛也不过是利用了这一套规则去爬到封建社会一个女人能达到的最高位置——太后。
这也是榴莲子世界与《金枝欲孽》的本质区别,金枝的立意是要去打破封建社会宫斗这套规则,逃出宫去,要去一个不用斗的世界。榴莲子的世界观则是,我要爬上最高位,然后享受这套规则带给我的一切特权与爽感。