又见逍遥第17集剧评:何与证明演技

16,17两集出来之后,对新版演员演技的质疑可以停止了。上集灵儿演技上大分,这集逍遥上大分,只能说不愧是科班出身的演员。
先谈剧情。本集主场扬州,几乎全程文戏。看似日常,却非常关键,三对人物情节都出现了决定性的转机。
先谈我最不喜欢的阿奴唐钰线,这是我开播以来首次有吃到工业糖精的感觉。塞,就硬塞,也不知道怎么阿奴就喜欢上唐钰了。你说想把阿奴演的天真无邪情窦初开吧,这个台词怎么看也不像小女生的,尬死了。真不是不能理解编剧把阿奴塞给唐钰,但是你好歹做好工作吧,硬往下塞对不起我接受不了。大概这剧情的受众不是我,看到b站和抖音有不少嗑这对的,希望让我尴尬能换来另一部分观众的喜爱吧。
其次是相对较不重要的表哥月如线。编剧在剧里大幅删减了游戏中的遥月线,可以理解,毕竟游戏里李逍遥在这个阶段并没有体现出对哪个的明显倾向,而更多的是一种开放态度(两个都要)。因此在保留游戏李逍遥两个感情戏的前提下,如何不让观众骂李逍遥渣男就成了很难处理的问题。毕竟在观众看来,李逍遥娶了赵灵儿又怀了孩子,虽然你失忆了,但是记忆可以丢,感觉能丢吗?不爱灵儿,渣男!于是前半段月如就成了这段感情的牺牲品。但你以为编剧只有这点本事吗?那你就掉坑里了。其实编剧一直在埋逍遥月如的感情暗线,到这一集逍遥背月如回客栈,其实他俩已经有感情温度了,如图:

表情,站位,场景,结合几集以来的其他铺垫,可以说如果灵儿的存在被抹去,接下来这两人的感情就是水到渠成的。而根据剧透这也就是接下来要发生的事,灵儿会让月如逍遥一起失去对自己的记忆,于是二人会在一起4集。不得不说,编剧是真的勇气可嘉。这几集月如的戏份简直憋屈到了极点,欲扬先抑,编剧对那四集得自信到什么程度才能让这些憋屈一扫而空,我非常期待。而表哥在这几集扮演的是一个陪伴者的角色,的说表哥的演技真的相当好,既演出了兄长的感觉,同时又体现了一点超出亲情的暧昧感觉,非常棒。而表哥对月如的开导,同时也是在开导自己,为后面的彩依剧情做铺垫。毕竟游戏里刘晋元就是个龙套,他也不喜欢彩依,也不用费心去解释他后来的故事。而本剧是要安排表哥跟彩依的爱情的,这一段也是为了铺垫表哥放下月如开始新生活的转变。
最后就是最重要的遥灵线。和阿奴线对比过于惨烈,这几集糖吃到撑,但是再撑也要乐呵呵的继续吃,太甜了。不是编剧你有能力发好糖啊,怎么上面那条线写得那么烂。之前的剧情里,赵灵儿先是担心李逍遥不能接受自己的身份,又担心自己会拖累李逍遥的大侠梦,所以一直抑郁。而通过昨天的胭脂剧情,今天的剧情,她终于决定放下疑虑,无论如何都要跟李逍遥在一起。但疑虑真的不是说放就放的,在这里把游戏的遥月看白蛇传剧情安给了遥灵,再次利用对比手法映射两人。李逍遥不像之前那样心思单纯,似乎也察觉到了什么,晚上特意给灵儿再演了一次白蛇传,以此表明心迹,从而彻底解除了灵儿的顾虑。但天意弄人,编剧在这里缝入了水灵劫剧情,安排了李逍遥父母与南诏国的恩怨。刚解除身份和梦想的压力,立马又来一个历史包袱,编剧太会了,这种障碍合情合理又分量十足,比起来,某些剧过家家似的感情纠葛简直low到地心。这也给遥灵再次分开给出了充分的理由,又引入了父母故事填充剧情,实在是非常了不起的改编。
再谈一谈何与这集结尾时的演技,在多种情绪之间无缝切换,演技炸裂,应该说是开播以来最好的一场戏。

试图说服灵儿不要相信,但仍然底气不足

这段何与演技炸裂,放到老版里也堪称上佳,只有胡歌最好的几场才能稳压。如果还有质疑男主演技的,请仔细看这段剧情。同样,如果有质疑女主演技的,看16集胭脂剧情以及17集赵灵儿听石长老讲李三思夫妻与南诏国的故事。正常人看过这几段就不会再说新版演员演技不好了。
最后谈一下个人对周二三只放一集的看法。腾讯事先应该预料到这剧不能靠宣传引流,所以故意拉长播放周期等口碑发酵。很明智的做法,就是对我这种每天定点追剧的观众不太友好。