从宫崎骏到你想活出怎样的人生

坦白讲我并不是宫老的狂热粉丝,我完完整整看过他的电影一个是千与千寻,一个便是这。
坐在电影院中,从火灾结束,我就感受到真人的孤独。火灾之后他就像变成了一个不曾会讲话的孩童,默默的接受带我参观这段百姓眼里真实历史。在沉寂中我感受到了他的孤独,是对亲情,家国,环境,都很陌生的孤独。像是一个世外看客不融于世。
那个阶段的真人在这个世界上是孤独的,宫老也是。那时突然理解英雄惜英雄这句话的重量。真人在那个氛围选择坚守自己,宫老在现世中也在选择固执的表达自己。或许当下周边没人能够理解他俩,但他们可以让往后同频的人知道,你的孤独状态或许是社会中的突兀,但有人理解你,告诉你孤独不等于不会优秀,而优秀更要承载很多的孤独。
看这个片要结合一些宫老所接触的现状和文化。譬如他父亲就是军工厂长、母亲早逝、在那个战争时期妻子去世首选就是找妻子姐妹续弦、产房从日本神话开始就是一个很神圣的场所等。或许这些是剧情的可有可无,甚至逻辑不那么顺洽,但这就是宫老经历的一生。也是像是任何人的一生,很多事都是或有或无征兆的发生,生活的不会对一个人讲逻辑,他只会让你做选择。
宫老曾说,做好了可能在创作期间去世的准备。使这部影片像是在做一本属于自己方式的回忆录,我也曾想未来做一个作品,我一定会把我自认珍重的东西和人都放在这里。正是我自己的初心,使我在这片里看到了宫老的所珍重。
回归剧情,那些暗喻的解释有很多人解读也很合理,我暂且不表,我想表达的是真人的成长。从被迫接受,到感受自己被关怀,再到自己扛起责任去关怀别人。在我眼里是一个人从抵触到接受爱,再到释放爱的一个过程。通过释放爱担起了责任,以及实践了勇敢、坚守了内心。片中真人父亲也是,发现老婆孩子不见了后,第一时间去向森林。不禁想时间倒退20年他也曾是和真人一样需要成长的孩童。
新海诚的作品里总是存在犹豫,而宫崎骏一直给我果断的感觉。我很喜欢真人遇到事情就解决事情不逃避的性子。哪怕不喜欢上学通过自己理想逻辑的方式解决了这个事。他制箭羽,到不犹豫去迷宫,从渴望见母亲,到发现母亲是苍鹭做的假象,他都第一时间下了决定,抽离迷茫。我见真人唯一一次柔软,是劳顿之后躺在床上梦到了母亲。或许这也是宫老幼年时期的哀思。
在异世界,是真人做主的世界。真人一下子独立自主了起来,也像是宫老开始独立面对了这个社会,遇到了这样那样的人,有这个那个人一直守护他。他无能为力的那些鸟人,就是他独立之后面对无能为力的环境。是啊,他没和鹈鹕和鹦鹉较劲的力量,但他也确实见过很多鹈鹕和鹦鹉这样的鸟人。不过好在他克服了对鹈鹕的同情和被鹦鹉的迫害。
异世界塌不塌在我心里并不重要,因为我个人观点是每人都有选择的权力,自己为自己选择能负责就好了。异世界内他是一个孤独的掌权人,需要去做生态的平衡;异世界外有着血肉与责任,需要成长成家和面对战乱与重建。所有事情总要有个选择,选择背后也有要背负的对价。
到了结尾影片戛然而止。在我眼中已不戛然,真人做出了自己的选择,夏子做出了自己的选择,火美做出了自己选择,雾子,胜一,大舅公,鹦鹉都做了自己的选择。那是不是我们也能get到自己的选择?
通过此片致敬宫老。
在我眼里人的一生就是这样:想表达的太多了,但篇幅有限,我要讲我想讲的,给能懂想懂的人听。