关于婚姻的大辩论

婚姻真的很复杂,虽然普通人不会遇到电影中那么大的挑战和难题,但婚姻生活中大大小小的问题太多,有太多关于付出平衡的争论。电影中是这些问题的放大版。有几场辩论都很精彩。(没有经历过婚姻,根据我的观察)
他们的核心矛盾是男主觉得女主为家庭付出太少,他承担太多影响了自己的写作,女主觉得是他自己时间管理不好,教书工作也遇到挫折所以导致了他今天的局面,自己的成功是因为自己在任何条件下都可以工作。但电影在一些关键的问题上都很含混展现不多,比如男主的教书工作具体遇到了什么挫折,导致他放弃了工作搬回了家乡?我看他孩子也比较大了比较懂事,小孩占去了他太多时间和精力都是什么事情呢?导致他连装修房子预备做名宿的时间都没有?是小孩的教育嘛?这个应该可以等民宿弄好再好好补吧?感觉小孩现在已经适应了眼睛受伤之后的生活,最难的时候已经过去了。
放弃教书工作搬到乡下,和把小孩在家教育,都是很危险的决定,尤其男主还有抑郁,精神状态不稳定,那个地方冰天雪地的,人连社交都没有,小孩也没有社交,人容易失去活力,自由职业对个人的素养和自律要求也很高。他们最难的时候已经过去,再扛一扛就好了,而不是在这种刚稳定下来的时候又冒险做这么大的变动。而且承担不了的时候就沟通,再把小孩送回学校(不知道小孩读的是不是特殊的学校费用很高,但看电影里不是说小孩可以上网读书弹琴都没问题么 ),而不是指责对方,或者把自己压垮了一走了之。
还有关于女主出轨,电影里都在指责女主,真好笑,男主不行也不主动解决任何问题好多年有人指责他吗?女主就活该守活寡?男人有点什么问题都要女人承担来维护男人的自尊,女人就活该受苦受罪?我可去你爹的吧。女主在写书的同时还在见缝插针的做翻译,也在努力承担和支撑,女主做挺好了,啥都让女人承受吗?滚。
结局特别动人,很喜欢。女主说我本来以为赢了我会很放松,但是并没有,赢了就只是结束了。很多时候生活就是这样。女主还说输了也就是输了,接受它,确实是个很 tough 和有魅力的人。
感觉女主有点像凯特布兰切特,缓解了我的年龄焦虑,虽然女主皱纹法令纹都挺多,还是很美!有这个年龄独有的风韵和魅力!