这一次,真的是宫崎骏爷爷的最后一部电影了

一个人看完了这场告别信
它挚母亲、后辈、友人和观众
正因为冥界有各个时代的生灵,所以可以见到不可能遇到的人,主角们在最后选择回到自己的时代,承认自己的恶意,直面自己的人生,而我们在生命的最后终会相聚,多美好的景愿吖,让亲人的离去除了是永远的潮湿之外,也能是充满希望和爱,因为终能相见; - To Mather
祖先也明白他们构建的世界存在诸多恶意和不美好,但在最后找到了美好的基石留个后代去搭建新世界,现实的战争对应塔主搭建世界的坍塌,世界是属于下一代的,希望后辈能见到世界中那些隐秘的角落和蛀虫后(真人和苍鹭穿过塔身前往太舅公之处的隧道阴暗潮湿还有许多蛀虫,而塔外却是美好的风景,甚至可以说是天堂,所以塔的内在不能也不应该是阴暗的,不应该只有表面好看,人的内在、世界的里也应该充满善意),能直面自己,保持初心建设更好的未来; - To Child
电影又名《苍鹭与少年》,少年是自己,是观众,苍鹭是朋友,是另外一个宇宙。在电影中有许许多多的鸟,在塔类各种食物以吃掉为生存法则,主角第一次见到鹈鹕、鹦鹉的时候,他们叫嚣着要吃掉主角,但是因为有苍鹭的羽毛,鹈鹕无法下口,加上雾子阿姨的话可以证实,塔内的生物是无法同化苍鹭的,在后半部分苍鹭也说过,从来没有到达过塔顶,以及塔在现实世界依然有魔力,而其它鸟(生灵)是变成现实的鹦鹉和鹈鹕,再加上苍鹭有一个从塔身上出现,综合来看,是不是可以理解为苍鹭和塔本身一样,是一种不同于地球的生物或者说它们属于另外一个宇宙,那现实中的我们可以称谁为另外一个宇宙呢?我的答案是其他人!每一个人都是自己世界的主角,我们可以是互不相干,又能是相互影响,所以主角世界的重新筑建对苍鹭是没有太多影响的,于是在最后,苍鹭和主角单独进行了对话,他们俩从一开始的互相看不顺眼到最后主角说要交像苍鹭一样的朋友,而朋友能陪伴的日子总是要迎来分别的,回归自己的世界,或者说前往另外一个世界了,但未来的主角,还是会交和苍鹭一样的朋友以及其他朋友,这不是替身,这是两者之间的相互吸引,不然,我的朋友,你太孤单了。,观众们,咋们也该启程了,所以,你想活出怎样的人生呢?
-To Friends and Audiences friend