其实不一定要选择才有人生

老爷子应该还是希望一个勇敢的选择和温暖的故事能鼓励到更多人,虽然现实中他可能也还在探索他自己的人生,这么说回来,反复的封笔和复出说不定就是在休息思考以后对“人生”这个题目的不断补充的回答。 看到一些《银翼杀手2049》 《黑客帝国》和老爷子之前的作品的元素,但能在巨人(自己)的肩膀上还能构建精彩的世界,着实让人赞叹,也是观众幸福的所在吧
二刷分割线
刚二刷,趁新鲜赶紧记笔记
1.久子死于大火,但火美是驭火者,这里刻意做了呼应。一个好笑的点是,看到这里想起宋丹丹在《火炬手》里的台词:我从小与火结缘,三四岁开始玩火。。。好像推荐给老爷子看一看这个小品。
2.该异世界的设定,脱离异世界后人都会慢慢忘记那边的经历,但结合剧情夏子跟雾子、火美都认识,苍鹭也说“自己没能力绑架夏子”,那夏子应该也是在异世界有身份(职位)的人,有特殊能力,到现实就会忘记这边的事,但依然可以百步穿杨一箭险些射中河边欺负真人的苍鹭,同时还能被舅公用特殊方式召回异世界。
3.片中除了鹈鹕,其他鸟类都有“人”设,在现实世界和异世界都不会变换,猜想是表达鹈鹕的角色是中性的,在片中没有主观上的欲望,好坏,或者说他们也没有能力去成为救世主或者颠覆者,他们只能被迫的像游戏NPC一样无限循环自己的机械的生命。以他们为标准,片中的“坏人”给了鹦鹉,他们有手有脚有人的形,但本质还是鹦鹉,没有“嘴脸”,甚至在回到现实世界还会还原成只会渣渣叫和拉臭臭的小鹦鹉,能感受到老爷子对他们的调侃甚至是戏谑。而片中的“好人”都是有头有脸的人物,除了本来就是人的几个,苍鹭和玩偶都是“有鼻子有眼”角色,而苍鹭在电影前半段作为隐约的“坏人”出场时则没有现出人身,也算一个侧面证明吧。
4.继续说“好人”,苍鹭男和几个婆婆(主要是雾子)的真身都是上了年纪的话痨阿公阿婆,外形也算好看,但皱纹之下,却是一直守护真人的责任和关怀,应该也是刻意做了反差处理,不过也在苍鹭形态和异世界雾子给了他们双气和美丽,算是平衡了吧。
5.看了一篇影评说,老爷子在去年影片上映时提到,到底要活出怎样的人生,他自己也还没有答案。其实一刷完