善恶共生

这个剧我其实打开好几次,但几次都没看完第一集就放弃了,原因有三,第一,虽然早知道看泰剧不能带三观,但是我显然还没有做好接受绑架囚禁加rape情节的心理准备;第二,男女主实在是太吵了,特别是女主,基本上都在以最高分贝音量回怼,吵得我脑壳疼;第三,男主角长得也太匪徒了,那胡子拉碴的沧桑的脸,我实在是有点欣赏不来。但是,在第N次打开之后,不知道是什么神奇的力量竟然支撑着我把这部剧看完了,而且男女主的部分基本没有快进。看完之后心情有点难评,对男女主感情线的吐槽就不准备再提了,这里想说说女一女二之间的关系以及周围人的相关态度问题。 女二San是一个让我觉得恐怖的角色。虽然泰语里女二永远都是恶人,但是唯有这部剧的女二恶得让我毛骨悚然。她的喜怒不可捉摸,毫无逻辑,不循常理。她可以上一秒钟跟女一Soraya进行着闺蜜间的谈话,不无娇羞的说起自己爱慕的男人,下一秒就忽然对So翻脸骂她“贱人”。而且她的恶肆无忌惮,没有下限。在岛上拍摄照片时,男主让下属带她去屋子里休息,男主刚转身,她就翻脸骂首次见面的下属“肮脏下贱”,让他“离我远点”,要知道上一秒钟她还在对着男主谄媚的笑呢,如果以常理论之,她怎么也该讨好他身边的人吧,她偏不,辱骂说来就来,是因为看不起仆人还是是因为知道Bai不能说话不好告状她就肆无忌惮了呢?不管怎样都恶劣得令人胆寒。对待So更是,翻脸时威胁说要杀了你之类的狠话说来就来,可见完全是她的日常操作了。来自未知的恐怖最为可怖,而女二成功的用她喜怒无常塑造出一个令人毛骨悚然的恶女角色。 再说女一Soraya。作为真善美的化身,大部分时候So都是坚强勇敢不屈服于强权的,要不然也不会在男主囚禁她的时候逃跑一次又一次。但是面对San时,So就像变了个人,她可以为San忍受绑架囚禁之苦,面对San常年的辱骂和奴役也甘之若饴,日常挂在嘴边的就是“姐姐救了我的命,让我为姐姐做什么都可以”。可能因为国情和宗教的差异,咱们很难理解这种毫无底线的“善良”。然而极端的善是否就能结出善果呢?并不。恰恰相反,正是这种极端的善,滋养出了极端的恶。So从小到大毫无底线的“善良”,是屈从,也是纵容。每一次So的牺牲,均是投喂San心中恶兽以血肉,最终将其养成了一个私欲膨胀的怪物。试想一下,在长大的过程中,如果So对San提出的各种非分要求能够加以拒绝的话,San是否还能坏得那么肆无忌惮?恐怕不会了,她的脾气或许会依然暴躁,但也会知道自己并不能为所欲为。所以说,没有锋芒和底线的善不是真正的善,而是恶的温床,我愿称这种“善”为“懦弱”。 So的懦弱和San的恶在漫长的共生当中成型,那么在这个过程中袖手旁观和推波助澜的又是谁?San的妈妈自不必说,她一直嫉恨So的妈妈,疑心丈夫出轨她,因此对San欺负So是乐见其成的。比较令人困惑的是San的爸爸,他很清楚自己的女儿脾气暴躁异乎常人,也知道女儿和妻子对So的奴役欺凌,他很欣赏So,并不赞成女儿和妻子的行为,他也担心女儿没有好结局,但他唯一的行动就是袖手旁观。从任何角度来说,不管你是管教自己的女儿,还是帮助So,都应该做点什么吧。并不,他只是时不时的点评一下,有的点评还很犀利,但是实质性的行动啥也没有。他完全游离于家庭生活之外,将教养女儿的责任全托付给了妻子。从这个角度来说,娶妻倒是该娶贤,因为甭管你挣多少钱,作为甩手掌柜你的婚姻生活乃至后代的质量都完全取决于你娶的女人啊。 最令人迷惑的还是So的妈妈。她自己经营一家农庄,主营鲜花水果啥的,看起来也没有穷到过不下去,为什么要将女儿寄养在姐姐家里呢?而且她明明知道姐姐因为姐夫的原因对自己心存芥蒂,竟然还能那么心大的相信姐姐能对自己的孩子好?而且看起来她对女儿在姨妈家过的日子实情也不是完全不清楚,但是居然还是放心将女儿留在那个家里,并任由女儿被欺负,甚至可能就是她向So灌输了报恩的思想吧。 失去了母亲的保护,可怜So也只能任由自己接受San的欺凌了。