草木人间的魅力之处(高明的导演从不直给)

草木人间很高超的一部电影,导演用很多创作手法,隐喻,意象,很有匠心。用心品读,就发现,越品越有意思,每看一遍都会有新的发现,新的解读。我觉得这部电影最有魅力的地方就是留白。给观众留下无限的想像空间,这样反倒让观众更为着迷,去想它的可能,每个人有不同的感受,每个可能都是对影片的一种升华,或许没有固定答案,就是最好的答案。就真的是越品越有。
电影的山水意境,运镜,光影,对山水美学的应运上更是不用说,禅意,青山,后面的有一段雾气下的自然,堪称仙境。大自然的灵动,峰峦虹霞的瑰丽展露无疑。
电影的主旨又大有深意,人与自然间的灵性连结,每个人都有自己的一棵树,看得出导演对人与自然的关系很有感悟,觉得一部电影能表达出这样的思想意境,很超脱,很能启迪人心。人与人之间的爱,母爱的伟大,母子之间的伟大情感,可以说能够超脱万物了。人常说,牡丹亭的爱情可以跨越生死,那么现在,让人体会到,骨肉相连,血浓于水的亲情也可以超越生死,超越一切。母子二人最后的结局,无论怎样都是好的,是高尚的,没有什么能比得过一段伟大,无私,真挚,为了对方可以不顾一切的情感了。所以说那一万种解读都有意义,都是超脱,是伟大。加之这种伟大的情感又是映照在伟大的自然之下,人与人的,人与自然,大概就是包含万物的世界吧。影片的高度在这一刻升华了,山水意境,人性救赎,真的是有深刻,有高度。
而且演员演技都很好,都是经过精雕细琢之后打磨出来的角色,很用心。
吴磊的演技很好的呈现了目莲这一人物形象,目莲绝非等闲之辈,影片中他的眼神,他在不同时刻的流泪,很会演,把握了人物心理,目莲是自然之子的形象被他很有灵动的呈现,一些微表情的表达,也让人物更加生动,活灵活现。演出了那种自然之子的灵性,一个少年的灵动生机,和作为儿子的孝顺,演绎出自然之子有耐心,有爱心,有灵性的感觉,角色有塑造性。
蒋勤勤塑造的母亲角色太伟大了,很精准收放自如,疯狂的那场戏自然就不用说了,震撼人心,精准演绎,毫无包袱的投入,但是最打动我的,还是更多她收的戏份,细心一点,不难发现苔花作为一个母亲的隐忍,心酸付出,太让人心疼了,但她始终一心为儿子,一个很伟大的母亲的角色。印象深刻的一段戏她最初被拉进传销时候,那种作为没什么文化的妇女的无措茫然,很细节,很戳人心。再有,她听到骗子儿子说以母亲为骄傲,时她流下一滴泪,那个微表情的变化,演的太绝了,隔着屏幕都能感觉到她内心的苦楚心酸不干,演的真绝!一心为儿子,很伟大的母亲的角色,让人看了只想到是自己母亲,毫无违和感,让人真的会代入自己的母亲,体会到母亲的伟大,和自己身为儿女的愧疚,塑造的太牛了!之前对蒋勤勤的印象一直都是有气质,真没想到演起来村妇来也这么牛,毫无违和感!印象最深的就是儿子给苔话喂粥那场戏,那个痛苦的表情,呻吟,底层人物内心的绝望心酸。演的很贴切,真是精准刻画,着实没想到一个这样的演员能这么了解体会底层人物的内心世界,演绎出的没有一位文化的妇女,身为母亲的种种,就像真实生活中很多母亲的写照代表,她们既平凡又伟大。没想到真有演员能这么有生活经验,体验生活去演绎角色。从她身上,让我知道,身处城市的明星,也能这么体会人间。对于放的演绎更不用说了,这时候的癫狂与前面形成巨大反差,传销真是要多疯狂有多疯狂,不会觉得过,没有疯,只有更疯,这段戏的要求就是再疯一点,应该再疯一点,还能再疯,只有疯的不够!哪有什么过火可言。(根据身边人经历的实感),而且这种疯与癫狂不是只简单空洞的单纯去发疯,这背后是大有深意的,从她演绎中看出的更多是角色内在的心酸,不干,底层人物的怒吼,痛苦,仰天嘶吼那段戏,人面对上天的不干,无能为力,她都给淋漓尽致的体现出来。不是空洞的发疯,而是愤恨,是爆发力!一个复杂丰富的多层次的人物内心,她演的很到位,绝对是用心品读演绎和角色融为一体了,让这个角色有深意,有灵魂。从整体说,很有层次感,每个层次都演的挺好,都有她很牛的过人之处,放整体上就感觉很震撼,很完美。从这个电影发现蒋勤勤演技用炉火纯青形容一点也不为过。真才知道她这么牛!