从明治维新到二战日本历史角度解析电影细节

首先,这部影片应该是包含了多层含义和多层解读,鹈鹕象征着被迫参军的日本军人,这点符合历史背景,有个细节是那座塔是明治政府时期落下的,大概就是讲当时明治政府推翻幕府将军统治后一下子接过一大笔资金支持民族工业企业发展,为了扶持民族工业,政府亏本很多,甲午海战的爆发也是由于国内的濒临破产局面,那只留遗言的鹈鹕的话,恰恰就像是说走投无路的明治政府和日本人,为了生存迫不得已靠对外扩张解决国内的破产窘境
其次,男主的母亲被火烧死一定程度上或许代表军国主义政府强征走投无路被迫吞噬于战火,离开家人的人,同时我的解读是它还有比较另外的层面,较浅的是日本战后许多家庭分崩离析,或许面临家庭重组,这也是男主接受新母亲的一个过程,从原来的阿姨到后面的母亲,也是男主愿意接受新家庭的开始,这点和我的家庭经历非常相似,很能感同身受,这讲述的还是一个联系现实的社会问题
关于鹦鹉食人,以及鹦鹉大王的高度集权统治,象征着日本军国主义对外侵略的野心,鹦鹉大王一定程度上可以看作以裕仁天皇,或者东条英机,冈村宁次等挑起战争的祸首,日本帝国主义国家机器的运行的掌权者,为稳定国内形势,以及以野心牟取更多民族利益,帝国利益而进行对外扩张战争,讽刺了当时日本极端的民族主义思想
还有一个就是脚下草地上那些不能轻易触碰的积木,或许象征着同样分崩离析的日本军国主义,被美苏中等联合国家歼灭的结局,不可触碰也象征了战后新日本不能效仿老路,最终导致日本和世界共同损失的惨烈局面,以及老头叠的积木,那些被污染的积木倒塌象征着不合理的旧国际秩序的湮灭,而新的世界任然等着年轻人们接手去创造,鹦鹉大王试图把积木重新叠起来,想极力维护旧日本帝国主义的统治,但最终以失败告终,也显示了日本帝国主义告别历史舞台,无法逆世界潮流覆辙的必然趋势
还有一个我想解读的一个角度是雾子阿姨,1926年日本共产党主张社会主义与民主主义的二阶段革命,目标为“废除绝对天皇制”与“实现国民主权”。1928年再度被取缔,不少重要领导人如德田球一等都被逮捕,她或许就是那个年代为了世界和平和维护更多人的生命,与鹈鹕象征的走投无路的日本征兵作斗争的日本共产党员一类,不管是雾子阿姨对男主的一路保护和关心,还是那些守在身边的护身玩偶,都象征了那类在黑暗的环境下依然坚持正义,站在广大人民这一边的共产党员和民主革命人士
最后一个解析的对线是苍鹭,他的阵营本是属于鹈鹕所代表的日军阵营,与男主战斗的过程中被擒拿求饶,而男主却依旧给他补上了鸟喙,就如抗战时期八路军俘获日军战俘时,给他们尊重,感化他们,剧情中后来苍鹭被男主指认为朋友也代表共产党员对弃暗投明,加入八路军的日本改编军人视为同伴,而苍鹭对男主的态度从原先的仇敌到后来的帮助,也代表着被俘日军受到感化后与中国军民一同反对日本军国主义的同仇敌忾的革命精神
无论如何,本文仅以历史视角解读,最终解释权归本人,观点仅代表个人,如有不同,敬请包涵,希望对你解读该电影有所帮助,同时也欢迎留下你新的个人的见解,本人也认为该电影的解读角度多元,且个体间的解读各不相同,因此,宫老的收官之作或许也是可以的留白,这与开头进入塔中时招牌显示的“学我者死”呼应,给予我们思考感悟人生的空间,不同人有不同看法,会走不同的路,不必照搬模仿别人,就如学习军国主义必然会走向灭亡,这也与电影名称照应:你,要活出怎样的人生?