破碎的节奏与无法共情的我

在看这部电影之前是很期待的。
首先拿了今年奥斯卡最佳长动画片奖,而且说是宫崎骏老师的封山之作。
光着两个噱头就足以去电影院一看。
但另一方面在豆瓣上看了评分,给了一个8.0的评分,这在宫崎骏老师的电影里算是低的。所以自己也有心理准备。
而看完之后满分十分的话我给这部电影的分数可能在5分左右。
我对所有电影甚至艺术作品的一个统一评论标准是“有没有打动我!”
我记得当时还是小学的我看完《千与千寻》也是完全没看懂,但我被剧情完全带进去了,看完之后说不上来好在哪里,但是特别感动。
显然这部并没有。
看动画片我还会考量剧情的连贯性,而这部的主线剧情很碎裂,而且剧情中的隐喻太多个人化(应该是宫崎骏老师自己的经历)对于这方面再用隐喻的表现手法来衬托得话会让观众get不到。
反正中间进入城堡的一段剧情我几乎是要睡着了。
然后说说我对这部电影的理解。首先这是一部反战题材电影,直到最后宫崎骏老师也是保持着自己的风格与特色。
这部电影绝对是用心的,从画质、动作细节以及呈现的想象力还有想传达的信息都是经过精心制作的,但没有融会贯通。就像手里拿着一副好牌却很稀烂的打出去了。
当然这部电影是宫崎骏老师生平的故事,也可以比喻成宫崎骏老师的少年派,用一种很富有想象力的方式去编制了一段属于他自己的回忆录。
这其中包括亲情、挣扎以及于自己的和解。而最后他没有选择去继承老人的帝国世界而是选择回到现实世界的意思是对自己构建的绘画王国的一种告别。
而电影最后的片段男孩跟着父亲与继母回到东京让我意识到,不管怎么样,别回头,往前看。
其实这部电影叫《你想活出怎样的人生》,剧情里面的城堡相当于可以进入不同人生、不同时代的媒介,如果可以以进入不同时代、不同生活方式为主导,经过了各种冒险最后怡然的决定回到现实生活这样的故事其实更完整。
至少这部电影在我看来是宫崎骏老师中等偏下水平的作品。
最后很感谢博宇团给的这次看电影的机会。因为之前参加过几次其他举办方举办的明星首映会,我感觉博宇家对待中奖观众更友好一些。
首先就是周边给的更多,我参加别的观影活动一般只会给特殊票根或海报,而他家不仅可以选择而且更的东西更多。
第二点是位置的选择性,我之前参加的活动都不会让你挑位置,而博宇家会问想坐靠前还是靠后。这点我觉得挺好的。
总结一下,这算是我看过宫崎骏老师的电影中比较一般的一部,但听说老师还会继续创作,咱们拭目以待!