婚姻是没有墓志铭的死亡拉扯

看了《坠落的审判》后发现,欧洲的文艺电影有了一种进化:它摒弃了影像上的文艺范儿,正在“僭越”文学的功能。一件公开审判的丈夫死亡事件,像是文学作品里,将严肃文学性融入悬疑框架的写作手法。这让影像也拥有了文字的特质——一种可以穿透生活缝隙的可能。
1.谁是凶手?
如果偏要把这部电影当做悬疑片,女主丈夫的死因,也是可以找到的。以一个男性视角来看,她的丈夫死于女主吵架中那一番言论,这可比任何凶器锋利得多。
作家女主说:你不敢全身心投入写作,深层次原因是你惧怕失败,不愿面对失败,而非生活琐事的困扰。
记住这句话,它就是杀死男主的“真正凶手”。
经济压力,儿子车祸,女主外遇,妻子的成就...这些都是次要原因,甚至女主和她丈夫之间的婚姻,也不算有重大裂痕,在某些方面,正如女主所说,他们算是灵魂伴侣。
真正杀死男主的,是支撑他自身价值的那根脊梁,被女主戳断了。所以我们看到的是,男主跳楼坠落,这似乎是一种隐喻。
如果承认人是一个独立的、有尊严的个体,任何亲密关系都无法穿透,无法形成不分彼此的关系。那么女主所说的那句话,就是对男主人生价值的彻底否定。
所以在男主死后,电影字幕打出:坠落的审判。到底是审判什么?表面上看,在审判女主是否是杀人凶手。更进一步比较好理解的,是在审判、剖析婚姻关系。
法庭取证、辩护这一系列过程中,导演为观众设计了大量的障眼法,比如象征对女性怀有偏见的庭审官、证人,女主和律师的暧昧关系,男主失败的生活境况等等。加上女性导演的身份,很容易造成一种女性在挑战男权的寓意。所以很多人说,坠落——是象征男权的堕落。
我不确定导演是否真这样想,但如果影片的内核仅限于此,我认为这只能算是一部二流电影。虽然这里面很有讽刺意味,但我不认为外界(男权)对这个家庭的“干扰”,是影片表达的重点。
2.极限拉扯
其实还是要从女主和丈夫吵架那段录音说起,女主对丈夫的“否定”虽然足以“杀死”丈夫,但这并不一定是真相,而是女主单方面的判断,抑或是吵架时她本不这么想,但刻意营造的恶毒攻击。
男主的失败人生,是否真的源自他对于追求自身价值时的“畏惧”?男主自认为的——对家庭的“牺牲”,是否真的阻碍了他个性的发展?
这是一个模糊地带,一定程度上,男女双方的理解都有道理。
而由此引出的,即是:婚姻这种亲密关系与独体个体价值之间的对峙。导演在整部影片中,为此设计了各种层次的“拉扯”。
这个家庭最开始,因生活问题,由男主提出回家乡生活。这在一次拉扯中,是女主的妥协。女主因此失去了大部分社交和社会活动。
在这种近乎于世外生活中,女主独自发展她的写作事业,并获得成功。男主则更多承担起照顾家庭的任务,并因此导致儿子失明。这是男主认为的,他做出的妥协。
更重要的是,丈夫在这种“妥协”过程中,又背上了上了“伤害儿子”的沉重负罪感。
而男主更在意的,是他认为被剥夺了发展自身价值的时间,故而产生矛盾。这是又一次拉扯。
在男主的这种抱怨中,女主不认同他的观点。
认为她没有剥夺丈夫的时间,她对男主没有任何亏欠。他是因为自己没有勇气继续写作,为这种怯弱找理由。这是女主作为独立个体的一次拉扯。
最终这种拉扯,因彻底否定丈夫的人生价值失去弹性,导致男主死亡。
3.争夺与让渡
导演对男主死亡的设计,只是包装以上内核的手段,根本就没打算给出法律层面的答案。由此又设计了一系列表象上的拉扯。
首先是女主隐瞒手臂伤痕,引出争吵和厮打的真相。看似女主有嫌疑,但又合理化解。之后,又给出女主与律师的暧昧关系,女主官司胜利后,与律师相拥,当观众误以为这是一场预谋,又戛然于此。
当女主回到家,她因儿子的证词被判无罪。儿子却说:我很怕见到你。隐约像是在暗示儿子在法庭撒了谎,他害怕妈妈是凶手。但结尾最后一个镜头,是女主抱着狗狗安然沉睡,又打破了这种猜测。
导演唯一想传达给观众的是:一切都不是你想象的那样,你们看到的只是整体的一小部分。
而重要的是,这两个层面的拉扯,共同指向一个更深刻的问题:婚姻关系(乃至一切亲密)与个体价值的极限拉扯。并由此深刻地洞察到:婚姻(亲密)关系的本质,是个体价值的争夺与让渡。
如果你想拥有一种完美的婚姻关系,必然是让渡出你作为个体的利益。如果你想完好无损地保留个体价值,那亲密关系很容易失衡,乃至破碎。
女主扮演的是不愿让渡个体价值的角色,甚至不愿承认丈夫做出了让渡。而丈夫扮演的是,自认为让渡出了个体价值,但又因此心态失衡(不甘心)的角色。
那么探讨至此,解决方案是什么?导演似乎没有给出答案。但这个家庭中另外两个成员——儿子和狗,充当了重要角色。
男孩在法庭上透露出他和爸爸的对话,他爸爸说那只导盲犬是男孩守护者的角色,终有一天会离他而去。其实也在隐喻,他爸爸把自己带入了女主和男孩的守护者角色。
而影片结尾,女主平静地拥着导盲犬沉睡,寓意她似乎理解了他的丈夫。
在亲密关系中的价值让渡,不止发生在婚姻中,也将延续在于母子关系中。那么女主与儿子的关系,就是接下来女主要选择的一种面对生活的方式。