“女性”这一处境

“女性不是一种性别,而是一种处境”,在观影时这样的想法一直围绕着我,让我站在与自己相反的角度看待影片里的家庭。丈夫萨缪尔仿佛扮演了传统家庭里妻子的角色,而这样看来扮演丈夫角色的女主桑德拉简直败类,出轨、情感淡漠、盗用另一半的创意。但总有些说不清的情绪让我无法像看待真正的婚姻中的“渣男”一样看待女主——“女性是一种处境”,再次看见这句话让我想明白很多,萨缪尔“女性的处境”只存在于婚姻中,而桑德拉的“女性的处境”是伴随她终生的。 她和父亲的关系因为她的书僵化,她去到伦敦得以喘息又把自己关进婚姻的牢笼。十月怀胎和生产的危险是桑德拉必须要承担的,而分摊任务后丈夫疏忽导致的儿子视力受损是桑德拉必须要承受的,搬来陌生的法国桑德拉也是没有选择的。表面上承担了较多家庭(或者说育儿)任务的萨缪尔处在“女性”这一处境中,实际上桑德拉生来就处在女性的处境中。
她的成功并不是在婚姻制度中靠剥削另一半达成的,也可以说,桑德拉并没有作为“丈夫”获利。桑德拉的工作(写作)能力明显强于萨缪尔,而她也没有强求萨缪尔一定要承担某些家庭事务,没有轻视萨缪尔的任何劳动成果,我们甚至不能指责她在丹尼尔成长中的缺席。
但是他们的婚姻中是有感情存在的,感情中没有绝对的公平。不论出于何种感情萨缪尔决心在丹尼尔身上投入更多的时间,从两人在小木屋的争吵中我们可以知道他的付出在妻子和儿子眼中是被认可的,是有成效的,这一点显然比众多传统婚姻中的家庭主妇好上太多。桑德拉在争吵最后的话,作为最亲密的人毫无顾忌地揭开他的伤疤,或许是压垮骆驼的最后一根稻草,可是真正使萨缪尔陷入这样的困境,导致悲剧发生的,却是萨缪尔被赋予的“要有成就,有社会地位”的男性身份。