《沙丘》:“太空史诗”和宿命论悲剧

他必将走过淌血的阶梯,作那高居于骸骨王座的帝王。香料将银河染成同他一样的蓝,如海的沙子在风中赞颂着救世主的名——李桑·阿尔-盖布。
以上是我在看完《沙丘》第二部后所作。
昨天看完,在影院座椅上久久不能平静。很少能有令我感到震撼的电影,不全是因为其在高科技辅助下的绚丽的拍摄技法或画面质量,而主要是因为其史诗般的叙述手法和宏大壮阔的场面。
在看第二部之前,我读过一篇公众号,里面有一句话令当时的我十分感兴趣。作者说《沙丘》系列是一部宏大壮阔的“太空史诗”,如今看完确实如此。
不知道诸位对宿命论是否有过了解。
宿命论是早已有之的一种世界观,最早是源自美索不达米亚、埃及等东方文化中的一派思潮,当时的人类感受冥冥中苍天与人世的变化,而觉得其中有一些必然的定数。此一东方幽冥的思想传到希腊后,成为希腊哲学中的一支,之后再由雅利安人带到印度,加上印度原本就有的吠陀文化中对命定现象的探讨,而成为印度思潮中重要的一派哲学,即今日我们称为的宿命论。宿命论最主要的学说,即是认为在人类诸多的神秘变化的命运现象中存有一些定数,而这些也可称为必然法则的定数。(引自百度百科,宿命论)
所以宿命论认为人的过去、现在以及未来都是已成定数无可改变的,不管你朝什么方向走,最终都会到达命中注定的地方。然而不是每个人都会得到命运之神的眷顾,总有某些人会一步步走到祂为你设计的舞台上,按照祂的剧本表演你悲剧性的人生。
在《沙丘》的故事中,就我目前具有局限性的对其的认知而言,保罗这一角色就是这样一位宿命论悲剧性人物。他身负血海深仇,不报不为人子。但因为自己能够预言未来而看到自己的选择会带来无尽的死亡,他又犹豫不决。在第二部的故事中面临绝境的他只能选择完全开发自己预言未来的能力以带领人民赢得胜利以及报得家族覆灭之仇。然当他看到未来可能发生的一切时,他发现只有成为那个宗教信仰中的救世主——李桑·阿尔-盖布——他才能赢得胜利,但这会让自己所爱之人背离自己。另外他竟发现自己的真实身份竟然是死敌的外孙。多么可笑,多么具有戏剧性。
保罗和契妮之间的矛盾在于他们之间存在着信息差。保罗看到未来所有的可能,而契妮不行,她只是觉得保罗变了,不再爱她了,保罗所有的话都是对她的欺骗。
我不知道通过以下这几个关键词诸位会不会感到有点熟悉:预言未来、亲人爱人朋友不能理解、自己不得不做、发动战争。啧,有巨人那味儿了吧?除了巨人,还有例如屠龙的少年终成恶龙,以及一部早年的动漫电影,《魁拔》。
可以发现他们都是做着自己认为正确或曾经的自己绝不会做的事情,而结果常常伴随着死亡、背叛、伤痛、离别,以及无奈,深深的无奈和绝望。就像蛮吉注定会去往涡流岛拔出轮回的灭世武器冲天槊,就像艾伦在最后不顾劝阻毅然发动毁灭所有岛外人的地鸣,就像路明非不管往哪里逃都会去往命定之所北极之地,保罗自他出生之时一切都已无法改变了,无论他如何抗拒,他终将掀起席卷寰宇的战争。
除宿命论的悲剧之外,《沙丘》不愧为“太空史诗”。宏大的世界观、复杂的人物关系以及夹杂着的宿命论的悲剧色彩都让人震撼不已。在影片后面发动对皇帝的战争的时候,保罗一人立于高台之上,下方便是成千上万的有着狂热宗教信仰的追随者。“就是歌革和玛各,叫他们聚集军队。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。就有火从天降下,烧灭了他们。”这就是我在看那场景时脑中反复回响的。鸡皮疙瘩一阵又一阵,头皮疯狂发麻,呼吸放轻甚至忘记呼吸。
《沙丘》这部史诗巨作我一定会看它的原著的,去仔细品味人物的心理活动。只希望后面的部分可以早日实现影视化。