关于摆件的故事:一只会盖章的招财猫

在夜东京的门口,摆着一只显眼的招财猫,它在剧里的第一个镜头是这样的:

不久后,在另一个画面中,招财猫身上的高光消失了,镜头推得更远了一点,能够比较清楚地看到各个摆件的全貌。猫右边的摆件换成了一对款式相同的红色罐子,左边还是原来的黑色马头,跟马头相连的是个中间有凹槽的圆球。墨镜在剧的开头,就专门给了招财猫两个特写,显然是有寓意的。大家当时一头雾水没明白,但是等我们看完全剧,再来回看这个画面,大概还是可以破解出来一点东西来。

首先,先看上图最右边那对红罐子——虽然模糊,但是还是很容易辨认出来,一只罐子上画着个小男孩,另一只上画着个小女孩。玲子家很多摆件都是双双对对出现的,这画着一男一女的两个罐子,其实已经暗示了马和猫的关系。
招财猫指代谁,这个大家都知道,当然是宝总这个夜东京的金主咯!后来的剧情中,玲子砸了夜东京之前,小分队拍照留念,宝总不在,也是招财猫替他跟大家合影的。

诸暨遇险,小汪去救宝总的时候,宝总也哄小汪说,他是猫,九条命。

那既然宝总是猫了,马头又是谁呢?墨镜在后面的剧情中也草蛇灰线地告诉我们了。还记得宝总第一次去玲子家做客,他们这一番对话么?

所以,玲子属马。大概因为宝总第一次去她家记错了她的属相,她就特别在招财猫旁边放了一只马。另外一个马的线索是——玲子非常能干,强总说她一晚上都没停下工作,应该姓马。

但是,明白了招财猫和马分别指谁,还不算完,还有更有意思的。因为这只招财猫并不是单纯的招财猫,顺着猫身上那个Xstamper的英文字查下去就会发现,这只猫,其实是日本旗牌公司出品的电子印,只要把配套的图章插进猫爪子里,一按左下角的按钮,猫就会自动盖章,还会喵喵叫。(见动态图)

知道了招财猫会盖章,我们再品品第一集陶陶说的话,就更有意思了:

但是,剧里被陶陶说过敲图章的人,并不止宝总一个。另一个人,恰好是这只招财猫的第二个主人——汪小姐。

汪小姐跟宝总说要去卖茶叶蛋,宝总事后找陶陶,陶陶吐槽他阴沟里翻船:脑子根本来不及反应,等你反应过来,图章已经盖好了。
更巧合的是,汪小姐第五集来夜东京吃饭的时候,真的被菱红说过,她像夜东京门口的两只招财猫。菱红这里是在暗示,宝总和汪小姐联手做外贸,宝总外贸生意赚了钱,夜京东的生意也就跟着发达,所以宝总和汪小姐都是夜东京的招财猫。
另外,菱红说的是,汪小姐像夜东京门口的“两只”招财猫。夜东京确实有两只招财猫,但第二只猫并不是镇店的,而是一个存钱罐(进钱口在猫的后脑勺上),第三集徐总一行来店里跟宝总密谈时,镜头给了这只存钱罐猫一个清晰的背影,它被摆放在“宝总猫”的右手边,也就是原来黑马的位置上。由此可见,夜东京镇店的“宝总猫”周围的摆件经常更换,只有“宝总猫”始终不变。联想到玲子经常说她在替宝总“买保险”,这只“存钱罐猫”跟先前摆在同一位置的黑马一样,也是玲子的化身。

同样,汪小姐这只招财猫,也是给别人盖过章的。爷叔认证,从金花一张邮票开始,宝总就在她汪小姐那里盖了戳了——

后来,因为一副珍珠耳环,玲子决心斩断跟宝总的关系。她砸了夜东京,只留下了这只作为镇店之宝的招财猫,这也是新的夜东京里唯一带着宝总印记的物件。后来知道汪小姐出来开公司,玲子又主动上门,把招财猫作为开业礼物送给了她。
玲子是知道汪小姐对宝总的感情的,特别是当汪小姐毫不犹豫地掏出两万六买下那对耳环的时候,她一定明白汪小姐爱宝总有多深。她把夜东京的招财猫送给汪小姐,一来算作赔礼,二来算作祝福,三来,从某种意义上说,也算作是一种托付。因为玲子曾经说过——汪小姐才是宝总的贵人。

——
再补充一点。
虽然送小汪招财猫的时候,玲子跟葛老师说,开店不能指望运道,要靠自己拼搏。但是30集的时候我们发现,玲子又为新的夜东京买了只新的招财猫。

所以,并非是玲子觉得运道不重要了,也不是新的夜东京不需要镇店之宝了,而是玲子不想再让那只象征宝总的招财猫继续镇她的店了,所以她把招财猫送给了小汪。因为她知道——小汪是这只招财猫最好的归宿。
推荐另一篇好文:玲子送镇店之宝招财猫给汪小姐的剧情梳理和心态分析 :https://www.douban.com/group/topic/302336728/