厌蠢的人有可能自己也是个蠢货

豆瓣短评里的一条高赞,关于厌蠢的,那场说干就干的屠杀让他感到痛快。我的看法,如果也用痛快的表达方式,我觉得持这种观点的人有可能自己也是个蠢货。
陈桂林是个杀人犯,但确实有正义感,他有亲情的羁绊,他杀黑帮头目、英雄救美,解决掉那些明显在作恶的人,暴力是他表现正义的方式。
但很遗憾,他的正义感有点捉襟见肘,从解决掉香港仔的小弟开始。电影里没有讲小弟们协助老大做了什么恶、是否该死,这里不去掰扯,但按照直觉,这是个问题。直到那场屠杀盛宴,问题彻底暴露。
一个“蠢货”应该被杀吗?他是一个被洗脑后蒙在鼓里的受害者?还是沉默的帮凶?或者他已经成为尊者的马仔,帮他骗人杀人埋人。我想被屠杀者里包含这三种人,自然人对他们的判断介于可怜可恨到该死之间,但显然,陈桂林不会去分辨,毕竟想太多就不帅了,于是假装仁慈的给了另一个思路——出去生,留下死,这个依然帅气的二选一。随后,他上帝附体,无数星星眼也准备高潮。要知道,就上帝视角而言,纳粹也给过犹太人类似的选择。
于是,陈桂林,一米八几,长得帅,笑得暖,很多很多人的理想型男友,关键的,他是一个有着朴素正义感的野蛮人。在《周处除三害》里,饰演一个爱好贪嗔痴的极端主义者,精神病患者,想要通过杀坏人和无辜的人获得关注,经典战役是连续帅气爆头几十个“蠢货”,凭此视觉奇观,获得无数其他蠢货的喜爱和追捧。
© 本文版权归作者 haixiudeqiang 所有,任何形式转载请联系作者。