奔跑在一片绿色的海洋

诶呀,希望他们最后真的奔跑在一片绿色的海洋里,开心的欢呼。
日本的教育体系像一个巨大的僵化的牢笼。
所有人道歉、鞠躬、头低到裤子底下,我都讲对不起了我还能做什么呢?所有人的情绪压抑着,磨平,被资料规则覆盖。校长如同皮笑肉不笑的机器人,照本宣科,一字一句,多说多错。可最后的结尾又有意思,她和麦野一起,用低沉的乐声此起彼伏的讲出了不能讲的故事。早织、保利老师的视角都有听到,她们处在同一空间,但无法明白对方想讲什么。沉默、言语沟通提到很多次,世界的话题仿佛就是鸡同鸭讲。
保利老师视角的时候特别担心后面,怕没有小男孩的视角。
在大人视角,他们所看到的都是两人的单人,或多或少的有着自己的偏见。星川和麦野在前两部分从未同框,单个的,单独出现。大人每人所见到的故事版本不同,心里所预期的故事模版不同,所见到的故事自然不一样。但妈妈怎么可能会不知道自己孩子是什么样呢。
麦野很内疚吧,在不知道怎样面对自己情感的时刻。
霸凌、恶作剧、玩笑,很多很多未曾诉说的恶就在细微中呈现。小孩子是最直白、最难评价的恶,集体、顺从,不一样的要反对,独特的要磨平。像不成熟的翻版小社会,但危害、规则被年龄掩盖。
他们在一同去到火车车厢的时候像有了一个小家。
小时候的秘密基地是不论地方远近、空间大小的,是和他一同的,私密的,安全的空间。好压抑,但又好真切的情感。生理反应、心理反应、怪物、猪脑子。麦野好敏感好共情的一个小孩。在剪掉自己头发的时候,他在想厌恶吗。惧怕又喜欢可能不是一种好滋味。
有友邻讲拍的像两个小怪物,但小时候好多就这样,不想讲,不知道怎么讲,不想做,不知道怎么做。言语动作都模仿,但星川还是说,我骗你的。
是枝裕和的魔力就是观看时揪心,但无法剥离。社会是一个巨大的牢笼,人在里面困住变成一具皮囊。但孩子之间的友谊是纯粹的,是真正鲜活的。
片子一点点复活-重生。
早织视角里的所有人看起来像机器,沉默。只有她一个人在问,为什么,怎么了。保利老师活一点,周围交流多一点,但小孩还是沉默,只有零星的几个交流,后面还讲,“我没有说过。“麦野呢,好多好多人讲话,好多好多孩子。但他们两个真正相处,一起时。奔跑、爬在井盖上听、做手工。最后的最后串联,早织和保利在奔跑中、寻找中真正的交流。
喜欢。剧本写的和拍的都好合适。恰当的,淡淡的,僵化的,真切的。被我们观看又牵动着情绪的电影。喜欢。