成也服化,败也服化

没办法,从一念关山过来,男主颜值不期待,感觉演紫川秀是不是老了点。我还是感慨没让成毅演,从一念关山感慨到本剧,要不似乎华十三也不错,因为原著紫川秀是个亦正亦邪的人,表面上的诙谐搞笑好色如命,下面掩盖着情义,忠诚和冷酷无情。男主过于方正了。紫川秀是一条鼻涕虫,不是插科打诨的小丑。鼻涕虫是啥,我很有能力,可我就是上班摸鱼,下班把妹,套用古龙那句话:强盗中的元帅,流氓中的公子。上班你还要我去和魔族为个无聊的谈判打拳?做梦去吧。帝林倒是一念关山那样成了一个特务头子,不过一念那是伟光正的特务头子,紫川的帝林是阴柔俊美的特务头子,还心狠手辣,不太搭啊。
我看紫川小说,感觉就是中式权斗,披着西方魔幻的皮。政治结构,军事,对白都是日系,西式风格,但权利斗争则是中式的宫斗,制衡等等。这里服化一看相当考究,再听对白,好么,这不变成了西式风格披着中式的皮了么?政治军事结构你们给改成了中式的名称,可对白却是还搬原著的,比如第四集紫川秀去上任见到哥珊,呃,看服化,是户部尚书哥珊叫新任侍郎回去洗个澡刷个牙再来上班,没看过原著的看过原著的都觉得割裂。这既然各司名字都改了,难道不能把对白也精修一下?现在看来就是把各个部门的名字,军团的名字用word替换一下,剧本就成了?
又或者你服化改改都按着原著偏日系来,嗯,也许主创担心没看过书的观众不接受吧。
此外,对该剧的节奏,我也是有些不满意的。一直到了十二集才讲到消灭杨明华……紫川描述的格局,其实很大。大到有点像权利的游戏,三个家族彼此混战不休,北方有强大的魔族,远东有各种异族蠢蠢欲动,一代代家族军人前仆后继,紫川秀一生的跌宕起伏,终于一统天下。而这里过于轻浮了。比如开场到第四集就是紫川秀挟着大胜回帝都,小说很简单也很合理。嗯,你立下大功了,很好,没错。然后给你打发到后勤去,剥了你军权,实权。轻飘飘的就搞定了。这是大人物的手段。电视剧还要惊动最高层各位大佬,一定要搞死他。试问为什么要搞死他?一个中层军官而已。还暴露了萧龙这张王牌....最后还要哥老带三十万大军来威胁杨明华,狗咬狗一嘴毛,两边都没什么好处。加上和谈,鲁帝早早地莫名其妙地登场了,是和紫川秀合起来演小丑戏的么?作为最残忍的军团长,鲁帝就算存在只应该是代表鹰派施加军事压力的。而不是一到就要和谈判代表打拳击。把人打死了和谈不成,杨明华固然高兴,神皇可未必高兴?就为这拖了几集搞出来的画蛇添足的新剧情。格局,能不能大一点?能不能好像权游那样,珍惜每一分钟的镜头,让有意义的剧情更有效率地推进下去….