一部让我完全忘了旁边约了妹纸的电影!!!

面对24年最没欲望的春节档,我从初一憋到元宵也没有走进电影院,一部在抖音和朋友圈刷了几遍的《周处》引起了我的注意,电影在建置的几分钟,我还有说有笑的跟同行的妹纸讲解视听,分析镜头语言,当第一幕刚结束我发现了事情的严重性,这个片子有点意思:
一、邪魅一笑的阿硬+动作戏流畅拳拳到肉
硬明天刚出场,我还在跟妹纸说这个布光,男主脸上一冷一暖,应该是个亦正亦邪的人物,紧接着就是一场警匪追逐戏,奠定了电影类型应该会围绕追捕仇杀的公路片套路,值得一提的是导演在无人机的运用上我觉得是非常出彩的,不仅是叙事交代场景,俯拍镜头更能联想到程耳导演在《罗曼蒂克消亡史》中的运用,充满仪式感的氛围下又充满了一种宿命感,在菜市场的打斗从动作设计上和剪辑点上完成度都是非常高的,拿到金马最佳动作设计我是信服的,这个叫硬明天的男主一出场就很桂林仔啊!
二、人物转变有点生硬,标签化重要
第一幕刚结束出片名接着就是四年后,这种处理很有老港片的味道,阿硬换了皮肤再次出场,这次的反差其实做的挺细,第一幕交代了人物性格中二+战力爆表,第二幕一开场就是一个弯腰系鞋带的细节交代人物粗中有细,只是作为重要线索的人物奶奶突然离世,让这个线索人物只有线索没有人物,当阿硬遇到剧作该给的挫折后,立即得出了要除害的想法,我觉得前面的铺垫都是很好的,这个人物的动机转变也符合一贯的中二气质,但到了香港仔这条线就开始有点生硬了,有点难受的对香港仔这个人物的处理,第一次跟阿硬的相遇,导演想表现这个人既心狠手辣又具备很高的反侦察能力,但突然降智的直接拿着刮刀跟阿硬对峙,如果不是警察的突然闯入,这场戏其实很难收场,事后香港仔也只是去旅馆把阿硬的房间大肆破坏,两个人物第二次的交锋更平淡,如果两个人的戏能改在放在夜间,以下是脑补时刻:参考《跟踪》里面梁家辉和任达华的处理跟踪与反跟踪,黑夜的暴力也可以跟第二条故事线中阳光下的邪教更好的呼应,当香港仔以为手下已经干掉了阿硬,而阿硬再次出现在房内,这样的戏剧张力可能会更强,可能会比单纯调侃香港仔的X能力引发的笑点更好,至于女主的处理,我只能说导演想表达有点太多了,这么短的篇幅确实没办法让观众产生太多同情。
三、舞台感太强,没有反转的反转
刚到乐队邪教这条线,其实我是很期待的,让我买票就是因为这场抖音上刷到这场枪杀邪教的戏,我以为能大尺寸到复刻《双瞳》里道观大战或者《王牌特工》屠杀教堂的戏,结果整条线都挺失望的,主要三个点是我无法代入的点:
01.阿硬的突然转变,那么有性格的人突然就有信仰了
02.单亲妈妈才加入邪教几天,莫名其妙丢下小孩自杀了
03.我明白《杀死比尔》也很经典,但是真的要这样致敬吗?!!
当阿硬发现林禄和的私人会所时,那个火腿放的太刻意了,美术和置景老师咱们稍微收着一点点,大部分的观众肯定都猜到林禄和并没有死,最后的反转确实没有太多惊喜,如果真的就像林禄和说的版本,抢匪林禄和已经死了,他只是一个继承了邪恶思想的教主,这种能传承的邪恶可能会更有意思,这也能更好解释阿硬最后听到歌声返回的动机,当然很多观众说女主唱前一秒还高兴怀孕了,下一秒又为了信仰慷慨赴死这点很奇怪,我个人的解读的是这个邪教就是女主唱创办的,多次镜头暗示她的地位高于其他人,她也一直站在画像的前面,她才是真正的发起人,她也是通过怀孕这种世俗之事来迷惑林禄和这个俗人。
结尾那条线我确实没办法吹,因为女主的感情戏确实硬加的,阿硬最后的幡然醒悟和独眼的陈警官两人的相视一笑也让我回到继续跟妹纸约会的快乐中,整体上来说我还是非常喜欢这部电影,尤其是前半个小时,当然有些地方我觉得还是太刻意了,比如男女主坐在沙滩上困在挖臂中的构图,林禄和满身是血继续演讲这些情节,当然瑕不掩瑜,能分析这么多也说明了电影的优秀,还是期待下这片土地上能产更多真正的好电影!!!不然我们去电影院的目的只有约妹纸了😊