谁是小猪,谁是蛇,谁又是鸽子?

预定我的年度最佳,看完之后一路都在想这导演绝对是个黑格尔主义者,搜了一下前作还真拿过 文本哲学奖。 3这个词出现太多次了,黑格尔主义者看这个电影应该很累,细节太多了。 中文名除三害,英文名(贪嗔痴,也是三个),而周处除三害故事本身也是典型的黑格尔式的故事,当你想要消除对立面的时候你会发现你总是已经在那 (always already)了。 历史上的周处,主角提到的周处(也就是主角想要变成的周处),还有最后的结局,也是一个三元结构。 三个恶人也正好对应贪嗔痴,猪蛇和鸽子。 主角一共只笑过三处。第一处是皈依佛门的时候,第二处是屠杀信徒,第三次是入狱和被枪决。首先在杀第一个人的时候主角从没笑过一次,为什么?康德说过人是目的不是手段。之前杀人是手段,现在是目的。这三处笑大相径庭也大相径庭。
杀死那个人,是第三颗子弹。 最后医生说的,一石三鸟。其实,医生,主角,其他被杀的罪犯,也是一个三元结构。 还有那个肺部ct,也是三种可能性。但是导演有了暗示了,ct的锁骨和肩宽明显是一个女人的。 还有一些细节,比如香港仔追逐战,是三个人,这三个人对应的也是贪嗔痴,这里警察就是那个痴,他痴于主角痴于过往痴于他心里的正义,但就像他的名字和眼球的颜色一样是灰色的,也象征了法律的地位不是黑或白而是没有颜色的,就是齐泽克意义上的“律令就是律令”。 更精妙和值得玩味的就是邪教仪式和死刑现场的对比,这个不能多说。 还有那个小猪,如果我没记错,这应该是三只小猪。有没有一种含义,在律令或者符号秩序面前,你以为你是蛇,你以为你是鸽子,其实都是小猪?按照猪蛇鸽子贪嗔痴的对应关系,主角明显就是咬死了猪和鸽子的毒蛇,但那个小猪手表心烦意乱的出现,或许证明了主角才是猪。那谁是蛇,医生?谁是鸽子,法律? 宗教部分细节太多了,不展开,齐泽克看了能连夜写八本书。 最后一个3出现在电影院,导演呈现在荧幕上内容,黑格尔主义者的解读和其他大众的理解。电影院里在血洗教堂中发出的笑声实在心烦意乱,但正如齐泽克说的,谬误是通往真理的必由之路,福尔摩斯总是需要华生,如果人人都是福尔摩斯那就人人都不会成为福尔摩斯。