影评,写的都是我认为的缺点

1、桂林提到周处。
因为这个典故是我义务九年教育时期听到的,我觉得像桂林这样的人说出来反而有些别扭,因为这个典故不像山海经封神榜那么热门。我倒是觉得不如像个更巧妙的,比如说桂林接近琼煖的时候,听见她的小孩在讲这个典故。然后桂林一听,啊!好有道理。很多人其实开悟不是靠自己的,而是靠无意听到然后恍然大悟的。除暴动机实在是太弱了。
2、程小美和陈灰的存在。
我觉得程小妹有点像文淇、徐娇还有刘胜瑛的结合,总看着很眼熟。
程小美这个角色让我意识到这部电影终究还是男人的意淫。她从头到尾的出现不过是抚慰男性心理,因为被救了就对一个连环杀了几个人的通缉犯产生好感吗?不过他们在海边的那段对话其实也隐隐暗示了小美的心理,我甚至还担心后期小美顶罪,好在没有。我希望她应该更独立,或者更加双面一点,比如说直接找刑警检举了桂林的存在,背叛了桂林。
陈灰后期对桂林的笑让我感到莫名其妙。他的眼睛可是硬生生被戳瞎的啊,居然能够对着这样一个通缉犯笑得出来。你们之间并没有什么“友好”的交集。如果想要让这两个人关系缓和我唯一想到的点就是,桂林在埋进土的时候是靠陈灰拯救的,然后桂林对陈灰说我要去杀一个榜一通缉犯,但是功劳全给你。这样两个人的关系我倒是能够理解之后突然变好了。他后期什么都没做,这个角色太单薄。我本来很期待刑警这个角色的。
3、屠猪圈过于俗套。
我觉得导演把屠猪圈内的剧情描写得太简单了,就是氛围一条线直接导向了尊者,就算桂林前期被欺骗了(我觉得他直接信教了也是蛮奇怪的)可是观众立马就能判断出尊者就是榜一。应当适当增加一些迷惑选项吧。这一段的剧情太复刻杀死比尔了,有种我本科学术不端的感觉。
而且关于小胖母亲的死也很疑惑,她那么深爱小胖,怎么可能会选择自杀,自杀的趋向性太弱了,最起码要再增添一个自杀的理由吧:比如尊者说不能他杀那就自杀,于是她相信了。而且之后小胖呢,怎么就消失了。我觉得这部电影可以拍摄三个小时的。
但是屠猪圈也有优点,就是一把枪屠杀了所有人让我第一次觉得鸟语花香,终于能看到这种令人满意的,可以让厌蠢症满足的剧情。
4、后期服刑前太拖沓。
服刑前的背景音乐和画面就像是实在拍不出什么所以故意放慢了镜头,又长又臭,莫名其妙不知道在感动谁。那个手表也很奇怪,以为是子欲养而亲不待但实际上是陈桂林自己逃避了几年而已,也没体现出他为了奶奶有什么作为。