飞驰2-超燃有感

是我偶像,从前现在。 看过1,所以也不想错过2,甚至还重新看了一遍1。 赛车可能真的是男人的事情,整部电影居然没有一个女性角色,全男阵容。 1是一腔热血,各种情怀,结果啪啪打脸,处处打脸,2是中年人生,现实妥协,不过热血依旧,圆满落幕。 好几次都觉得电影要结束了,看看散场时间知道应该还有转折,果然,又转了两次。 只要你一直努力,机会就一直会在。不是,我努力过无数次了,机会只会出现在其中的一两次。也许只有真正努力过的人才能体会这句话的真意。 在中国这片神奇的土地,果然黑暗面遍布每一个行业。主办方致以诚挚的道歉,专家再开会讨论,通过私下和主办方领导的关系更改碰撞测试的对手,顶级车队违反规定并不按规处置,通过买断对方车手给自己减少麻烦,大车队违反规定在封闭赛道训练,第二车队假装爆胎等在路边,等对手车靠近后拦在前面阻止对方车辆等等。 职业体育运动员的运动生涯往往残酷而短暂,少有人能收获鲜花和掌声真正圆满的退役。 没有人知道五年里张驰为了自己的成绩尝试了多少次申诉才能把蓝皮书背得滚瓜烂熟。 五年前飞驰1是张驰一个人跑完了全程,所以到了飞驰2,领航员宇强等这一刻其实等了十年,他和张驰的配合也是将戏里的感情得到了升华,只有和人搭档过的人才知道和老友重组打配合是一件多么激动人心的事情。 故事并不是像007邦德,英雄迟暮,中年归来,拿回一切,张驰只是找回了原来的自己,最后的成绩比之前快了一秒,也从侧面证明了当年的成绩是真的。当然,赢得整个比赛,还需靠着另外一个天才车手,这也更符合现实中的情形。 电影里有一段情节是汽车遇到冰雹,发动机温度过低,为了防止汽车熄火,张驰撞掉了散热器。当时宇强说还有十秒,而他说是十五秒,这说明他对于赛道的熟悉程度是知道巴音布鲁克每一块石头在哪。第一部的时候,张驰说,五年了,每天在脑海里开二十遍,一共三万六千多遍,每一个弯道他都胸有成竹如数家珍,这就是一个顶级赛车手的素质。 这是一个赛车手关于找回曾经的自己的故事,影片的最后,导演将过去的赛车做成幻影特效来表达那是曾经的自己,用两台车合体来表达重新找回。是啊,谁不怀念青春里那个神采飞扬的自己呢? 我愿称之为中国最好的赛车电影,超燃,没有之一。