关于我看《要久久爱》为什么会那么共情

历经十多天,《要久久爱》走到了尾声,已经很久没有这样每天等更新去追一部剧了。 这部剧每一集看下来都有笑有泪,看着看着不自觉我的眼眶就湿润了。我出生于00年,不属于90年代,但QQ秀、偷菜、非主流、追星等等记忆,我一样不落,好像回到了我的青春,他们经历的一切我大多也都经历过,却好像也不一样。

关于友情,我想起了曾经一起长大的朋友们,想到放学书包还没放下就去找朋友们一起做游戏,想到为了出去玩假装背着书包去好朋友家里做作业,想到第一次和朋友们一起去网吧只是为了追剧,想到和朋友们交换看过的小人书,想到为了抄一首歌词借朋友的mp3反复播放,想到曾经没日没夜在外面疯跑的日子,可惜,曾经的玩伴都四散天涯失去了联系。当看到黄瀛子找回杭天城六人组的时候我的感触很深,我知道我的朋友们都找不回来了,所以我很羡慕,一定是情谊足够深厚的朋友,才能够在许久没有联系后,还能回到最初的模样。

关于亲情,原生家庭对一个人的影响真的很大,活泼开朗讲义气的黄瀛子,执着、不爱表达的蒋翼,内心敏感却强装镇定的方明雨,听从妈妈安排的庄远,懂事脆弱的蓝亦菲还有憨厚纯粹的关超,他们每一个人的性格都与原生家庭分不开,在他们的身上我仿佛找到了自己的影子。我的父母像蒋翼的父母,一年到头见不到几次面,可是又不同,因为我的父母不会给我钱花;我的父母又像庄远的妈妈,总想把他们的期望强加在我身上,可明明他们平时从来不过问我的生活;也像方明雨的妈妈,嘴上说着为我好,却从不相信我能做好什么事情。所以我既是蒋翼,也是庄远,又是方明雨。但我也很幸运,我有对我很好的爷爷奶奶,看到蓝亦菲的外婆,就会想到奶奶,也让我更珍惜和他们在一起的时间。
关于爱情,就不多说什么了,母胎solo23年的我除了羡慕黄豆蒋,无话可说。我一直觉得自己缺乏爱人的能力,我想不到自己会喜欢一个什么样的人,也很难想象自己恋爱会是什么样,一切只能交给时间去等待这个答案。

看着他们的人生,我不断在共情。
我像庄远一样过着按部就班的人生,没有反抗,听从父母的想法读完了自己不喜欢的专业;像方明雨一样,自卑敏感,走入职场,每天麻木地工作,不知道什么时候才能走到头;也像蒋翼,患得患失,从来没有得到过爱,所以也不奢求有人会爱我,也不相信爱会降临在我身上。所以我很能理解这部剧每个人的状态,当你真正走近他们就会知道为什么他们会做出这样不同的选择。可是除了心疼他们,我又羡慕他们。庄远在人生的30岁迎来了“青春叛逆期”,不再听从妈妈的安排,开始去做自己想做的事情;方明雨敢于放弃,勇敢地和糟糕的生活告别,去寻找更好的自己;蒋翼有着自己的执着,十多年来,实现了自己的理想也一直爱着自己想爱的人。他们都很优秀,而我过着普通得不能再普通的生活,因为看不到希望,所以摆烂成了常态。
我很羡慕杭天城6人组的友谊,羡慕他们有黄瀛子这样的好朋友,羡慕黄瀛子和谐幸福的家庭,羡慕黄瀛子身边有蒋翼和朋友们在守护她。我希望能拥有黄瀛子这样的朋友,也希望我的身边能出现值得我守护的人,但我知道,这一切应该离我还很遥远。 所以我看《要久久爱》既是在看自己的缩影,也是在看对未来的期待,虽然现在做不到,但希望等到某一天我也能拥有重来的勇气。

这段时间仿佛和黄瀛子一起做了一场梦,这个梦很悲伤却也很温暖。我们成年后步入社会,开始为自己的生活奔波,偶尔空闲下来也会想到年少的自己。当过去和现在交织在一起,恍然发觉,原来我们不知道在什么时候已经成为了一个能独当一面的大人。很开心遇见了黄瀛子,遇见了《要久久爱》,希望平行世界的他们继续勇敢,继续幸福下去,而现实世界的我们也将继续前行,寻找重新出发的勇气。