童真才是一生最贵的财富

我们这代人很少有类似这样的经历吧,2个孩子穿一双鞋子轮替上学,你看到这句话或许就该被 打动,因为,这样的一份经历该是一种多么复杂的感觉之旅啊!
但在孩子的心里,所有的一切都 没有那么复杂。
鞋子丢在菜档里,寻找的过程中搞翻了店主的菜摊,生气的店主一再驱逐他去寻找。
还好,妹妹一直为他保守秘密,母亲生病,还要照 顾一个BABY,父亲拼命工作,却仍欠下房租、赊下菜钱、拮据过日。年糼的他们体谅双亲的不易,就瞒下了这件小却不小的事情。
妹妹先穿着哥哥的大鞋子上学,然后下学后匆忙跑回,哥哥再穿 上这双鞋子去上学。
起初,妹妹很自卑,鞋子相当不合脚 ,还很脏,但当老师称赞穿球鞋上体育课时,她高兴的笑了。
虽然鞋子脏,但他们把它高高兴兴的洗干 净了。
虽然妹妹飞奔回家的途中掉了鞋子在水里,但好心人帮他打捞了起来。
虽然哥哥抱怨她总是回的太慢,妹妹心生委屈恨透了这双鞋子,但他们依然保守着这个约定,分享着这双鞋子。
虽然哥哥迟到差点被主任赶出校门,虽然妹妹总是为赶时间而匆忙交卷,但是二人的成绩仍然相当不错,甚至名列前茅。
虽然他们总是免不了为这双鞋子苦恼,但他们依然很快乐地分担家务,给父母一份负担的减轻。
鞋子最后找到了,它穿在另一个小女孩的身上,二人打算索回,却看到那个穿着妹妹小鞋子的小女孩有一个盲眼的父亲,她们家庭看来也不是很富裕,靠卖面包的盲人父亲生活。二人的善良让他们放下了这件事。
有得有失,那个小女孩也是个好女孩儿,妹妹和她成为了朋友。
阿里和父亲去城市里找活赚钱,父亲表现的相当怯意,但阿里开启了他们勇敢的开始,最终找到了一个拥有大大花园的别墅,施肥浇水喷花修剪,父亲挣 到了一笔不小的外快。
可惜这笔钱在回家的路上因为刹车失灵用在了父亲的药费上,妹妹的新鞋子泡汤了。
市里将要举行长跑比赛,季军的奖品有一双运动鞋。阿里请求老师让他参加,并且跑出了一个很好的成绩,每一名。可阿里一点都 高兴不起来,冠军的奖品里没有运动鞋,给妹妹的承诺没有兑现,这让他相当郁闷,镜头前的他一直耷拉着脑袋。
当然,他并不知道 ,爸爸赚到了钱,买了很多家用,甚至有他和妹妹一人一双的新鞋子。
皆大欢喜。
我相信这只是他们人生中的一个小插曲,并不见得是一个困境,因为他们的坚强、善良、勇敢、责任担当、义气,这才是一笔宝贵的财富,他们做到了一个真正的人。
还有什么比这些更珍贵?
当然不是成年后的追钱逐金、攀权伏贵!
如果你有过类似的经历,那你是一个幸福的人。