缺乏打磨的续作,瑕不掩瑜的结尾。

前半段的搞笑部分和后半段的拉力赛都很不错,老头乐那里的笑点达到高潮,全场都笑翻了,最后拉力赛的几个爆点都看得很爽很让人动容!这两部分值得四星。
但中间段的剧情太为支离破碎缺乏打磨,特别是钱的问题处理上,最后我也不知道怎么就莫名其妙解决了?本来400w就不够,尾款还没拿到,第二次碰撞测试所需要的车虽然剧情里是车地机械他们厂修好了,但是不需要新的配件啥的吗?本来就不够的经费雪上加霜。然而最后的解决方法就是大家凑凑钱,低价变卖驾校里的装备器材就“解决”了?实在不能细想。
其次,作为续作,第一部张弛的儿子张飞其实算是飞驰人生整个剧情的主要根源,第二部可以削弱他的存在感但我觉得不能基本不提。林臻东的处理我觉得不错,最后那一句“只有我知道你那年跑得有多棒”瞬间把情绪带起来了,但儿子张飞除了那几秒的电话剧情一点戏份没有其实蛮可惜的,其实如果多打磨打磨剧情把儿子这个角色用起来整体就好得多。
剧里说是亲生父母找过来接到国外,先不管为什么当时不声不响抛弃婴儿,现在又无缘无故接回来的bug,其实说把张飞寄养给林臻东一起前往国外都更合理一点,首先张飞算是有领航员的“天赋”(第一部给张弛读了那么久的路书),其次林的人设就是一个正直的对手,在张弛住院期间帮忙收养一下小孩还能更加巩固他的形象,最后张弛病好了还没接回来的理由就说张飞有领航员的天赋想在国外培养培养就圆回来了。有林臻东这个外援,中间解决钱的问题也算有条路径(肯定不能让张弛直接去要,也不能林白白就给他钱了,比如说林提前签约他儿子加入自己车队都合理点,虽然有点机械降神的意味)。
总之,中间剧情扣一颗星,整体剧情值得三星。可是我太喜欢最后那一段话了:
“你现在就是巴音布鲁克最后一场比赛,发的最后一台车,你过得每一个弯道,就是这条赛道最后一条弯道”
配合起那段赛车的画面,作为飞驰人生系列的最后结尾,那种跟所有事物告别的宿命感简直了,我当时对这段的感触比后面张弛和五年前的自己融合那段都要强烈,最后还是加一星。