现实是无奈

首先我想说一下对这部电影的整体看法:瑕不掩瑜。为什么这么说呢,首先,这部电影作为一部春节档的商业电影,自然是要拥有一个happy ending,这就导致了我在观看到后半部分的时候已经索然无味,后半部分的剧情完全就是一个初中作文的套路:一个人历经重重磨难最终成功。说白了,整部电影的后半部分就是在贩卖情怀。乃至于沈腾在检查车辆的库房里找到自己成绩的证明--那个遗失了的铅封之后痛哭流涕的片段也显得老套陈旧,还有最后经费紧张等等种种bug已经彻底不提及。我以为这是对票房做出妥协,且先搁置一边。 我想聊的是这部电影的成功之处:它成功的描绘了一种无奈,一种真相败给舆论的无奈,一种梦想败给现实的无奈,一种友情败给金钱的无奈。它敢于揭露赛车圈的黑幕:人情关系,利益输送,违规违纪,贪污腐化。让人也很容易联想到除去赛车圈以外的事。首先,张弛在翻车时听的那一段广播成为了压垮骆驼的最后一根稻草,一个知名运动员的退役,留给他的,是在对应领域上永远的荣誉。相反的,主角张弛在最后一次比赛中取得了冠军,但却一直被反复着各种各样的骂名,甚至于当时的配件没找到,自己辛苦得来的成绩也被许多人质疑。当然,在之后的剧情里我们能看到明显的暗示,舆论其实是被大赛组委会恶意操控了,大赛组委会早就找到了证据,但是迟迟不公之于众,就是为了操控舆论使得张弛这样的野生车手永远没有翻身之日。 其次,是片中国内顶级车队光刻车队的叶经理与巴音布鲁克拉力赛大赛组委会主席之间的不正当关系:两人私下关系非常好,经常外出游玩,叶经理在生活上处处帮衬组委会主席,相应的,拉力赛的规则也在潜移默化之中倒向光刻车队。甚至于在主角张弛找到光刻车队车辆违规的具体证据时,相应的惩罚却一拖再拖,到最后竟然莫名其妙的没有任何惩罚,在张弛找上组委会大门时,主席吃了一惊:没想到你对规则这么熟悉。张弛毫不客气:没想到你对规则这么不熟悉。甚至当时拉力赛主席还说了这样一句惊为天人的话:没事,之前没有相应的规则,但相应的规则很快就会出台了,你不是最遵守规则了吗?张弛也憋不住了:我是遵守规则,但你这个规则,它得公平啊! 最后,在片中张弛和叶经理在车辆碰撞测试时重新走向了与《飞驰人生》几乎一样的阶梯,只不过两人互换了位置。张弛重新唱出了那天的旋律“今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月”,可是叶经理没有对出下句了“风雨中抱紧自由”,面对往日的友情与梦想,他选择了一笑而过,转身对金钱投降了。 总体来看,这部电影虽然有韩寒对于商业化的妥协,但是仍然表达出了他想要表达的:对现实的揭露。