感动过后试图带着理性品评这部剧!

迟来的补剧,韩剧看得比较少,这是唯一没有快进过的一部。
特地看完后的第二天再写剧评,一是平复颤动的情绪,二是冷静后再回味本剧。
情感方面的分析,很多高赞剧评都写得很棒,我试着从“理性”的角度,来评一下本剧。
不知道大家怎么看,我个人是倾向于把这部剧归为“音乐剧”类型的,虽然官方是归到剧情类,但全剧毕竟主要围绕的还是音乐这个内核展开。
本剧个人的整体评价:
非常优秀的一部现象级音乐题材伦理爱情剧,镜头美学、爱情(情绪、张力)美学的韩式巅峰作之一,虽略有瑕疵、但瑕不掩瑜。
正面评价已经很多,我先来说一说本剧的几个缺点,再仔细品评优秀的地方。
缺点方面——
1、韩剧老毛病:骂财阀
作为泱泱大国的子民,咱们社会主义真的不太能体会韩国编剧对殖民买办的财阀到底有多“恨”!
几乎看过的所有现时代韩剧,不管啥题材韩国编剧都能给你整到“黑暗财阀”上去。
只要涉及反派的,那一定是财阀不当人,财阀都该杀,全都是财阀的阴谋……
韩国编剧似乎对“骂财阀”这事上了头,走火入魔,估计也是最近几年韩剧在中国越来越审美疲劳、观众越来越少的原因。
其实,这部剧作为音乐题材类型的故事,完全可以淡化财阀的影响和分量,全剧围绕音乐教育领域的腐败来展开,财阀作为背后黑手稍微带一笔即可。
结果编剧选择了重点围绕财阀腐败生活来展开,导致整部剧在观众情绪上过于“压抑”、过于“负面”,反而偏离了音乐题材所要追求的:
喜爱音乐不分个人、音乐激励人向前、热爱音乐的纯粹、音乐用旋律美化人心等等这些正面价值观。
这也是本剧女主作为一个曾经热爱音乐,却甘愿沦为财阀奴仆,让人很难理解的原因,这一点从动机上逻辑经不起认真推敲。
更好的选择是,女主作为曾经赤爱音乐的人,因为音乐教育腐败痛失继续追求音乐梦想的机会,决心为了音乐学子和其他跟自己一样遭遇的人,挺身而出主动加入音乐学院的官僚“集团”,通过自己的暗中保护和帮助,发掘有才华的音乐学子,并暗中积蓄力量向音乐学院的腐败官僚和它背后的(财阀)势力复仇。
如果编剧一开始选择这个叙事方向,不仅女主的黑白转变的动机站得住脚,整体剧情也不会因为描述财阀腐朽贪婪而偏离音乐这个内核太远。
说到底,还是韩国小国寡民,限制了编剧们的眼界和格局,成天只盯着财阀那点阴暗面,做不到更宏大的叙事格局。
2、配角刻画不够细致
不是我吹毛求疵哈,本剧真没几个配角让我能喜欢起来的。当然,我知道这是一部大男女主的音乐爱情剧。
但其实配角的时长并不少,特别是作为反派的那几个。
简单来说就是,这部的配角过于脸谱化,缺少记忆点。就拿两个核心配角举例,女主老公姜教授,男主“女朋友”多美。
这俩戏份差不多,但人物都不立体、明确。女主老公设定是一个能力一般却功利心很强的男人。既然是没能力又图名贪权还吃软饭的一个人,对女主却摆着大男子主义的谱,使唤这使唤那的,这明显是不合理的。
这个角色更好的设计应该是,音乐资质一般但贪慕权力和名利,做人虚伪,当年贪恋女主在学校的实力和地位追求她,女主因大龄和缺乏恋爱经验与其结婚。婚后男人借女主上位当上教授,开始暴露本性,被反派利诱,平时表面上迎合女主,背地里和女主的对手合作,收受贿赂和女主对着干。这样设计的话,既合理他们形式夫妻的现状,也合理了女主出轨的正当动机。
至于男主“女朋友”多美,也是个奇怪的角色,她自己说受男主影响不再当女混混,好好读书毕业当了美发师,然后想感恩男主一辈子当他女朋友。
???大姐,既然你这么感恩他、爱他,为啥他跟你分手,弹钢琴公开表达和女主的爱情后,为啥要被反派利用去女主办公室闹事,站到自己喜欢的人对立面呢?这设定就很莫名其妙了!
更好的设定应该是,多美性格大大咧咧,特别讲朋友义气,女汉子一个,在职高是个女混混,一次男主被欺负她给出援手,两人熟悉起来。受男主影响,她开始好好读书终于职高毕业进了著名美容会所。
被男主影响的那几年,她慢慢爱上这个有点自卑却温柔懂事理的男人。她心里本以为会跟男主一直走下去,没想到才华横溢的男主意外进到女主的学校,并偷偷弹琴被女主发现,开始了男主真正恋情。男主跟她“分手”后,她不甘心就这样失去男主,试着打扮更有女人味,数次和女主竞争女主,然后因为音乐的鸿沟而失败。也因为自己女人味的改变,被男主好哥们慢慢欣赏,和男主好哥们互相有了好感,最后走到了一起。
其他配角,像是女主的好朋友李书仁教授跟他妻子,也都刻画的比较单薄,全程感觉像是女主一个人在战斗。
3、剧情线比例不合理
这部剧主线剧情就仨,一是男女主的感情线,二是财阀经济腐败线,三是男主的音乐进阶线。
本剧剧情线最不合理的就是,用过多篇幅去表现权力斗争和财阀的腐败,而忽视了男主音乐才华进阶这条线,也导致14-16集这几集女主思想转变和下决心与财阀家族切割这一段剧情,显得拖沓而漫长,可能导演和编辑自己也感觉不太好表现女主的这种转变。
所以,更合理的设计是:
权斗线,也就是女主和学院教育腐败斗争这条线(延续我前面设想哈),占比25-30%,同时表现女主为了保护男主的才华和学院腐败官员、有权势家长的斗争,更加体现男女主爱的互相救赎。这样女主从一开始就已经站在正义立场,就需要拖沓的表现女主的转变过程。
进阶线,包括女主对男主音乐天赋的挖掘和才华改造,算是两人爱情线的补充。还有男主和一样追逐音乐梦想的学子,一起学子迸发的故事线,占比可以提高到30%。
爱情线,也是全剧最重头的戏。剧里其实已经表达得很完美了,我觉得可以适当再增加一些男女主感情升级的剧情,比如男女主第一次床戏后,从身体接触有些生疏到在各种非常自然肢体接触的变化,男女主互相称呼随着感情深入的变化,男女主从初恋感情人向互相知根知底情人的变化,等等这些还有刻画得更细腻的空间。
4、对音乐的挖掘还不够
这部剧虽然题材是围绕音乐展开,但感觉得到剧组音乐方面的艺术指导包括场景道具实力可能并不雄厚。音乐教育方面的剧情其实并不多,这也导致本剧对音乐的艺术价值并没有很深的表达,只是在追逐音乐梦想这件事上表达了价值观。
但因为整部剧的故事,都是建立在音乐这个题材之上,所以没有充分表达音乐的艺术价值(其实借用几堂课就能表现好),让这部剧看起来缺少些什么东西。
这几个缺点,我感觉属于比较明显的了。
但瑕不掩瑜,我还是想简单夸一下这部剧的优点,和让我非常感动的地方。
优点方面——
1、师生禁忌纯爱的极致表达
导演把相距20岁的师生禁忌恋,从第一次弹琴“定情”,到互相了解、接受彼此这期间心路历程的变化,再到最终身体灵魂结合到一起的情绪、欲望张力的表达,整个过程几乎“一气呵成”。
即使中间隔了很多其他剧情,但我依然能在脑海里重现他们相爱的整个过程和细节画面,他们好像在你的现实生活中,在真实上演一段师生之间的禁忌爱恋般,让人觉得真切而热烈,仿佛就发生在身边。
最让我印象深刻的是,女主被男主青涩生疏恋爱告白撩拨得内心小鹿乱撞那几段剧情。
第一次,一起结束弹琴后,男主上网找“木耳哥”吐露今天和女神发生的事。男主说到老师不仅身体香,连脚也那么美时,女主不自觉就闻了闻自己的手,过后还认真涂脚指甲油拿镜子照。
全程没说一句话,但女主那细微的表情变化,喜上眉梢、春心微漾的神态,都好像在心里说着:哎呀!他是认真的吗?我都42了,还这么有魅力?
还有第二次和男主一起合奏后,得知男主女朋友去找她跟他“打情骂俏”,女主那微微吃醋、口是心非的表情。还有晚上去男主家结束后,女主第一次坐男主摩托,紧紧抱着他依偎时幸福安心的表情。约定每天从她家楼下跑步经过,她每日早晨守在窗边,殷切期待他出现的那个神情。
都把一个经验稀缺的中年女人,被重新唤醒恋爱情愫后的那种“情窦初开”和内心微微的甜蜜感,表现得真实而平静,强烈又隐忍。
第三次,就是男主在自己家里和老师坦诚告白后,到两人首次床戏前,女主连续两次遭受打击,每次都冲动想找男主诉苦依偎,却又犹豫害怕。被男主真诚告白和真心打动,内心温暖想要冲向爱情,却又隐忍着害怕吃下禁果的后果。
女主把这并时间不长,却犹如历经千辛的心理变化和情绪,演绎得让人心颤不止,仿佛亲自体验一般。
而男主呢,则把一个青涩有点自卑,真诚又热情,才华横溢情绪丰富,温柔体贴又带点痞气的22岁男生,演绎得生动如画,他不是在扮演角色,更像在扮演自己。
两个演技精湛的演员,上演了一出绝美的纯粹师生禁忌爱情,没有给人一丝不伦的厌恶,只有关于爱情的喜悦,温暖和心潮澎湃。
2、纯爱镜头美学巅峰
关于本剧的镜头美学,可以说是纯爱韩剧的巅峰。
第一次床戏,全程没有一个拍到两人身体接触的镜头。镜头一一扫过房间的物品,只有两人的对话和呻吟,加上音乐的助推,把一次单纯而强烈的性爱演绎得如唯美而动人。
还有男女主各种表情特写的镜头,特别是女主心动、犹豫、感动这些内心戏的镜头,都拍得令人身临其境,代入感极强。
3、无比动人真诚的台词
台词是一部剧作被接受和喜爱的基础,这部剧的台词简直就像在还原现实对话。
特别是男女主之间的对话,几乎没有一句脱离角色设定。
最打动我的一段台词,是女主去男主家,第一次床戏和留宿后的早晨,女主上班路上写给男主的信(也是告白,内容太长贴一部分):
是我,吴慧媛,
我要去工作了。
这是我个人专用的手机号,
存成别的名字吧。
我很喜欢你的家,
昨天我一个人去的时候虽然点害怕,
会很危险吧,很陡吧,下雨了会很滑吧,
我要回去吗?
每上一步阶梯时,我都在犹豫。
但即使是那个瞬间,我也想着我不能摔倒。
即使不小心摔断了腿,也要和人们说谎,
想到这些,我用尽全力小心走了上去。
就那样我安全的上了楼梯,
通过黑漆漆狭窄通道的时候,
那种感觉特别好,
通过这条通道,我就能到你家了。
开了灯之后,我差点就哭了,
这才是家啊,家就是这样的啊,
我是那种平时主要站着,
有时还要穿着皮鞋睡觉的人,
我感觉那空间好像完全认可了我,
我还感谢了你的妈妈,
然后我就在里面,随便走来走去,
从你的立场来说,这件事不能让任何人发现,
所以我不自觉地就踮起了脚尖,
虽然我是那种整天说谎的人,
但是我不能把你也变成那样啊,
我应该更加小心才行,像是这种幼稚的想法。
但是…我希望你也能够变得多加小心,
这个更幼稚吧?
啊,我看有一个大碗面就吃了,
怕吃东西的声音吵醒你,我去了屋顶,
我已经很久没有吃东西吃那么香了,
我想起了你说的话:
练习练到手臂脱臼,拉赫玛尼诺夫和帕格尼尼,
尽情享受他们的快乐,给予最好的爱。
我终于真切地体会到了,那到底是什么意思。
我真是活得很奇怪啊,
所以现在我说:
我爱你的家,
或者我爱你!
……
总的来说,这部剧确实有槽点,如果能补足我前面提到的问题,绝对会成为韩剧《搞笑一家人》那样时代里程碑的作品。
即使不够完美,我觉得它还是属于人生必刷剧之一那种,几乎完美还原了,曾经我们对师生恋的一切幻想。
只要灵魂相通,精神共鸣,感情真挚纯粹,相爱的老师与学生,也能冲破一切外在阻力,互相救赎,互相勉励,互相安慰,相濡以沫,长相厮守,就像剧里提到的钢琴家舒曼和克拉拉那般,修成现实里的纯爱正果。
谢谢大家,喜欢的给个赞!