《万神殿》大结局:造字的仓颉

今天看完了《万神殿》第二季,刚看完有点没反应过来,思考了一会基本理清了来龙去脉,在这里和大家分享一下。
1号宇宙:两季故事发生的宇宙(称为1号宇宙)本身就是更高维度造物主创造的模拟,造物主为Safesurf程序。这一宇宙发生的故事从本剧开始一直到【S2E8Caspian被Safesurf吞噬+Dave中枪死亡】为止。
0号宇宙:造物主Safesurf所在宇宙称为0号宇宙,Safesurf创造1号宇宙的目的为对Caspian说一声谢谢。在0号宇宙中,我们看到的1号宇宙中发生过的事情原封不动地发生过,因为1号宇宙是造物主Safesurf穷举法后找到的0号宇宙的完美镜像。很多观众包括Maddie本人一开始都对当时已经和Caspian融合后、还尚为低级程序的Safesurf如何能够得知117649年后1号宇宙里的Maddie可以完成戴森球建设、穷举找到1号宇宙完美镜像的2号宇宙表示疑惑,那是因为那时说话的并非1号宇宙原生的低级Safesurf,而是在0号宇宙融合Caspian后又修了4300万年成为造物主的Safesurf,附身在低级Safesurf上用Caspian机器人的头和Maddie说话。
2号宇宙:Maddie在【S2E8Caspian被Safesurf吞噬+Dave中枪死亡】后开始成为造物主,上传意识成为UI后乘坐飞船前往外太空建设戴森球超级计算机。此时1号宇宙内“真实”发生的事情已经不再重要,在这个宇宙里Maddie已经一无所有。在117649年后通过穷举法找到了1号宇宙的完美镜像,首先复活爸爸David(在David牺牲自己救世界的时候)并派David去和死亡前夜海滩边的Caspian对话,然后附身在【S2E8Caspian被Safesurf吞噬+Dave中枪死亡】后惊慌失措的2号宇宙Maddie身上,开挂复活老公Caspian、儿子Dave。完成这一切后她与2号宇宙内的Safesurf对话,此时0号宇宙造物主Safesurf穿透两层宇宙来与Maddie和Caspian对话,邀请二人去银河系中心(不知道是要干啥,反正两人没去)。
对话后Maddie和Caspian达成一致,清除二人记忆,附身到2号宇宙或者2号宇宙的某个平行宇宙的自己身上,重新体验二人相爱的那段日子。
看完的第一反应就是五月天的这首《仓颉》:
想穿越 想飞天 想变成造字的仓颉
写出 能让你快回来的诗
需要你 需要你 需要你 想逆转时间
回到 最开始 有你的世界
想穿越 想飞天 想变成 造字的仓颉
写出 让宇宙能重来 的诗篇

真是很浪漫的结局啊。
但是真的很想说一句,咱们有什么大招,能不能早一点拿出来,早一点埋包袱……本来整个故事的格局仅限于“英勇克隆少年网络空间智斗邪恶老逼”,整个剧的节奏、铺垫、包袱都在朝着“Caspian干掉Steve并被Mist成功复活,UI人类和谐相处大团圆”这种结局中结束,整个剧就是个黑客帝国级别的脑洞,平庸but平稳。
结果最后一集的最后半个小时直接一步迈出去十万八千里117634年,直接把观众老眼闪瞎老腰闪断,在“宇宙都只是个网游”这种级别的设定面前,上传几个人类做成人工智能玩网游简直小孩子过家家,纯粹弱爆了,这种级别的设定拿出来前面的情节尤其包袱都宛若毫无意义的泡沫一般,刚看完是真的有点怅然若失。有网友说这个结局就像告诉你哆啦A梦是自闭症患者大雄臆想出来的东西一样,虽然并非这么地狱但是确实从格局上碾压了之前所有的情节。
在“少女把自己上传UI去往几光年外的星系炸了一颗行星做成戴森球计算机然后创造了无限个宇宙然后挑中了和自己所经历的那个完全一样的宇宙进去找男朋友”这种事情面前,前面一季半的篇幅是在折腾UI的程序缺陷……有一种大学四年直到毕业前一天都在讲1+1=2,临毕业最后一天突然开始讲高数。
总的而言还是很出乎意料的,是五星级别的科幻作品,但是腰给我闪得太厉害,扣一星。