标准件厂与众和集团,割裂的现实。

1998年的标准件厂,走到2018年,与众和集团,真的能在同一时代吗?
前半部分像爽文,壮尼胡误打误撞,一路升职加薪,后面才慢慢觉得割裂,这不是现实。
标准件厂在昏暗的厂房里开年会,大家一起坐在大饭桌上吃饭,每个人都乐呵呵。
众和集团的年会,灯光绚烂,场地豪华,请大明星,做高预算(6千万)。
标准件厂的三百号工人就想把螺丝螺母做好,两百种零件型号记得清清楚楚,做出的产品残次率能保证万分之零点八以下。
众和集团里的各种术语、当领导的三种套路,35岁的程序员被裁,大家好像都在战场。为了公司长久发展,裁掉六千人,为了达成指标,甚至嫁祸标准件厂,产品残次率为千分之三点五。
一切的一切都告诉我,电影里的现实不是现实,但可能比现实更残酷。
故事的最后,大老板记得小胡,记着标准件厂的,为三百多名员工抢回饭碗,一切又回到正常轨道,反派是副总团伙,坏事都是他们做的。这种结果虽然在意料之中,但真是讽刺啊。
惊喜的点:
白客,对他的印象还是贱兮兮的王大锤,总是一副要搞事的样子。电影里的马杰克,太像小心翼翼的打工人,眼神里充满不确定性,伏低做小的动作如行云流水,一看就是被被磨平的棱角(电影里壮给中层培训的时候,就说马杰的大锤被磨平了哈哈哈),简直社畜本畜。
脱口秀演员们开启了副业,大木穿着精致的西装,真真像极了坏人;晃晃还是跌跌撞撞踉踉跄跄的模样;童漠南留着长发,更像毛毛虫了哈哈哈哈。
杰夫瑞的一段话虽然难听,确实发人深省,底层人的挣扎与斗争,竟然是时代列车前进路上的摩檫力。一将功成万骨枯,社会前进的动力也是来自无数普通人的血泪与付出。如果副总杰夫瑞没有动标准件厂,说不定还能继续掌权,说到底,胡总毕竟是老厂长,敢动标准件厂,太不把胡总当两道了吧。
© 本文版权归作者 假装是仓颉 所有,任何形式转载请联系作者。