什么是弱小?什么又是救赎?

这是一个令人无比无比难过的故事。
小哲
不能用暴力摧毁的弱小英雄,却因为一个同情的眼神堕入地狱。
小哲无疑是个英雄,他可以站着挨别人的拳头连声闷哼都不发出。他用冷酷和暴力对抗世界,却能因为一个伪善的,包裹着满满恶意的“温柔拥抱”被碾成齑粉。
他可以被狠揍,但不可能道歉;他可以流血,但不可能下跪。可那些恶魔般的人是多么懂得如何击溃一个小小英雄,他们知道自尊才是小哲最后的防线,所以当小哲父亲去世的消息传出,那些伪装下的眼神、问候、拥抱,如同一把把利刃将他割的体无完肤。
第十集,小哲发现了父亲留给他和母亲的礼物,一双红艳艳的皮鞋和一套棒球用具。拆开礼物的瞬间我的泪水和小哲一起翻涌而下。孤绝的灵魂从来不惧怕世间的残破,怕的是残破屋檐下那一抹柔光。那一刻的小哲是多么令人心疼,好想抱抱那个弱小的他。
景敏
眼神涣散、空洞、麻木,确实是变态杀人犯该有的状态。可你要知道他曾经是个多么怯懦无助的小孩。
从双眼无神变态杀人魔,到最后一刻,坠落时眼里的光,他的生命在一条不归路上渐行渐远,灵魂却最终抵达了向往的彼岸。全剧中唯一一个不需要被救赎的人就是景敏,善良且软弱,从头至尾,他没有辜负过、欺负过任何人。
他的灵魂从始至终都是纯净的,小哲的离开,是他一生唯一的心魔。20年前的景敏胆小懦弱,肉体和灵魂都深陷地狱;20年后的他归来已是冷血杀手,却在杀戮中一步步完成了自我拯救。
宗硕
有一幕非常震撼。自首的景敏在审讯室与宗硕对峙着,他眼神里是坦然、淡然、释然,而宗硕的眼神里却充满了惊恐。谁是心怀鬼胎的人,一目了然。景敏虽然杀了三个人,但他内心强大的坚信自己是在替自己和小哲惩罚那些曾经加害他们的恶魔,他在替小哲履行未完成的事业,所以他无所畏惧。而宗硕,因为担心自己杀了小哲的真相公之于众,因为害怕自己20年建立的生活瞬间瓦解,因为他恐惧着自己虚伪的面目已经昭然若揭,他坐立难安,手足无措,心神不宁。
对这个角色的恨意和厌恶是一点一滴建立起来的。导演真正厉害的地方就在于刻画男主和宗硕两个人的过程中,几乎是将力道平均分给了每一集。就像第一集你看到的景敏有多弱鸡,最后一集就有多惊叹。同理,第一集意气风发的青年警探到了最后一集,真的狗都不如。虽然“小哲的死亡可能是宗硕导致的”这个猜测很早就有了,可最后几集,当小哲的死亡真相彻底揭开的那一刻,也就是当我亲眼看到宗硕推小哲下楼的那一刻,我真的只想骂句脏话。cnm!!!!!因为他杀人的原因竟然是如此的私自无耻,他因为自己的懦弱,牺牲了自己最好朋友的性命。那一刻,他的灵魂被钉上了耻辱柱,想要活的拯救,除了一命抵一命,别无他途。
最后当景敏拉着宗硕一起从高空坠下,他的眼神里出现了全剧中从未有过的光,那是终于获得平静的喜悦之光,他终于能够跟自己和解,给小哲一个交代。而宗硕的眼神也从恐惧转变成为了释然,他终于不再挣扎,放弃抵抗,选择了去面对小哲。
看到最后不禁发问,什么是救赎?谁需要被救赎?什么又是弱小?谁才是真正的弱小?