坚如磐石的黑与白

虽然豆瓣只有6.1,但真的是难得一见的好片。不少影评所说的情节零乱、逻辑不通、动机不足的问题都有,但很明显,这是因为删去(或者反转)了一条核心主线才导致的,所以在拼了大半夜拼图之后,我才看到真正的全景和原貌,也就是被删改(反转)的核心主线——官上官线,这才是本剧真正的龙骨。

1.公交车爆炸案是谁指示的?
剧里说是郑刚自导自演,为了栽赃陷害黎智田导演的。但以副市长之肉身以身犯险是在太过拙劣,更不用提以副市长(公安局长)的资源栽赃陷害黎智田有的是办法,何必在爆炸范围半径如此凶险的情况下,做这么拙劣的局。因为很明显,郑刚并没有从这场爆炸案中有任何受益,既没有成为解决案件解救人质的英雄,也没有把栽赃陷害黎智田的事做成铁案,反而自己差点赔上命。即使退一万步说,真就是他自导自演的,那么他的动机是什么呢?于是第二个问题就出现了——
2. 高进及他的幕后是何方神圣?
郑刚栽赃陷害是为了48亿,这48亿是为了给高进,那为什么要给高进呢?剧中因为删改了官上官线,黎智田说“钱上有钱,官上有官,那里是个头”,好像是再提醒郑刚别太贪,别想着上进升官了,没个头的。但真的是这样吗?郑刚一个极其谨慎、政治敏感性极高、攀附老丈人资源混到副厅的官员,会在明知巡视组已经开始查到他头上的时候,还在这风口浪尖上想着升官发财?这也太降智了。真相只有一个,正是因为他知道巡视组查到他头上了,他才需要这笔前来过关,这是他的保命钱,这是他的退路,这是他的活路。高进的背后就是官上官,甚至是督导组本身。
这一切都要从黎智田拒绝高进开始,高进背后的官上官非常不满,认为下面很可能开始“失控”了,要“敲打”一下。因为当时黎智田和郑刚已有不和,黎智田这个局外人可能根本就没摸清高进背后是谁,他认为郑刚介绍的就是郑刚派来顶替自己“白手套”位置的人物。结果官上官安排了一出公交车爆炸案,这一手安排一石二鸟,副市长不死也残,犯人“你是个坏人”的几句话会让副市长的舆论受到极大影响,直接影响他的仕途。黎智田更是会因为刘立明的材料而被做成彻彻底底的铁案。由此,刘立明是官上官的人(或者是被他胁迫的),这是一出完美的操纵,也就是为什么苏建明和他女友躺床上时他老感觉不对,这一切都太过于合理了。
毕竟对官上官来说,换掉一个副市长并不是太难,巡查组就是来干这个事的,而黎智田这个白手套更是剧中台词所说的“你什么都不是”,后期刺杀黎智田嫁祸david也并非郑刚,而是这位神龙见首不见尾的官上官。集团二把手如果只是独狼行动刺杀上位,那他上位后会面临很严重的情况——他没有保护伞,这就是为什么之前一直集团里没人敢杀黎智田的原因,上去了这盘面他没保护伞他也接不住,金五集团只会迅速衰落,而搭上了官上官这条线,这位二把手可就有充足的动机和理由了,正如郑刚在电话里说的“想杀你的人有的是”。所以我们最后来到第三个问题——
3. 为什么这片名叫“坚如磐石”?
乍一看,从头到尾,这片都和坚如磐石好像没什么关系。但我们把这条官上官线改回去就会发现,一切都可以被击碎,唯有这位官上官坚如磐石,他没有证据、没有黑料、没有痕迹,甚至没有出场,他既是巡查组本身又是下面人的上级,他既是裁判又是球员。这一切都可以从影片的英文名——Under the Light看出来。灯下,灯下什么?灯下黑。
影片无处不在的“火锅”“四川话”“霓虹灯”都在暗指地点在重庆,甚至电影里的“金江市”,金沙江流经重庆。而这含沙射影自然逃不过曾经的wlj事件。但无可奈何的是,当时这部影片加上官上官线,是可以和《我不是药神》类比的,以一部影片助推舆论支持扫黑除恶。(《药神》助推医保改革和集采舆论)。
可惜时过境迁,曾经“上下一片黑”“坚如磐石”“针插不进、水泼不进的独立王国”金江现在正在“肃清流毒”,剧中的暗线必须转为明线,必须要让巡视组这个正面形象出场。曾经的错综复杂的灰色现在已黑白分明,陈道明的角色得出场了(剧组后续采访说陈道明的所有戏份都是补拍)。而坚如磐石也变成了张艺谋在采访中说的“扫黑除恶的意志坚如磐石”
彩蛋:本剧中所有带党徽的角色都是没有丝毫问题的正面角色。(是的,就是这么黑白分明)
彩蛋2号:郑刚从未佩戴过党徽,甚至在他开大会的时候也没有镜头。(坐他两边的人都有)
所以有了电影的全貌,角色才更好全面的去欣赏和分析:
郑刚:两个字——畸形。他的感情是畸形的,和正配夫人貌合神离甚至反目成仇,他喜欢前任,甚至喜欢前任的外甥女(女儿?)却亲手杀了前任。他的仕途是畸形的,和当地黑恶势力黎智田难舍难分甚至相爱相杀。他的亲情是畸形的,儿子明明是亲生的一定要说是养子。更反讽的是,他的家里办公桌后面挂的是“天道酬勤,人道酬善,家道酬和”。
黎智田:甚至从他身上看到了教父的色彩。尤其是他收拾david的一段让人想起教父里的桥段(教父的女婿卡洛背叛家族,被教父教育永远不要背叛“家里人”)。在外打拼但重视家庭,双手沾满鲜血却没有丝毫悔意(教父:我的一切为了家人,我没有对不起任何人)。极其小心谨慎(教父:女人和小孩可以无忧无虑,男人不行)。错综复杂的政商关系(教父:科里昂教父手里的政客比他口袋里的硬币还多)。有血有肉的人物。
苏建明:棋子。存在感稀薄,如果加上了官上官线,他就是彻头彻尾的棋子了。他是官上官的棋子,他进了专案组一切向副局长(祁同伟)汇报,副局长向巡视组汇报,官上官对他的行动了如指掌,哪怕翻拍了陈道明都要明着对他说“你是个棋子”。他是他爹的棋子,他爹不让他进专案组就是不想让他染的太多。他是黎智田的棋子,说真的人家邀请你就去?鸿门宴不知道吗?他甚至是导演的棋子,一个移动摄像头,最重要的线索(墙内尸体)都是导演送到他手上的。
李慧琳(苏建明女友):唯一白月光。这剧里郑刚夫妻貌合神离,甚至谋害前任。黎智田妻子就没出场(或者没有?),莎莎和david是渣男骗少女,最后还阴阳两隔。唯有李慧琳想要真正的爱情,最后还被导演写死,写死苏建明可以吗?导演能不能把她复活一下?憨憨的很可爱,但真的,这样太恶意了,唯一白月光没了,全剧从上到下一片黑。全剧最大黑点,没有之一。