最痛是心灵隔离

时间线并行的三幕结构,精巧工整;呼应的细节像警察梳理案情的图钉,一点点串联起散落的真相。 保利老师和校长是观众随凑妈妈视角发现的第一批怪物,体罚小孩却只想着向家长道歉就是不解决实际问题,觉得超市里小孩吵闹伸脚绊倒他们;校长和依里爸爸又是保利视角下的怪物,一个是害死了自己孙子,在碰到学生事件时只想着息事宁人的冷漠的行尸走肉,一个是说自己儿子脑子是猪脑的酒鬼;凑和依里觉得自己是怪物,喜欢花,喜欢男孩子……剧情慢慢展开,好像全世界都充满了怪物:随口传播谣言的人和轻易相信的人,在问卷表上没有缘由撒谎的孩子们。但同时他们又并不是罪大恶极,保利是个热心有余却细心不足的老师,尽力履行着自己的责任,丢了工作也会不计前嫌和妈妈一起顶风冒雨找凑;校长也会和惹出麻烦的凑分享心情,一起吹出不能说出的秘密,又无意间拯救了要轻生的保利…… 只是人与人之间本就很难靠近,越靠近隔膜反而变得越厚。又有太多不知道是谁订立的规则,让每个人不得不怀揣沉重的秘密入睡。 画面与配乐相得益彰,美得让人想哭:妈妈和保利拼命扒干净却被泥水越盖越脏的车窗,是每个“怪物”的奋力挣扎;凑心疼依里像树懒靠麻痹自己规避伤害,两个人举着最可爱的卡片,说着最难过的心事;一起趴在地上“听猫猫声音”,一人一只鞋子一起蹦蹦跳跳向前走,要是永远定格,要是前面有未来就好了…… 加入片单是想看看前有“珠玉”——《亲密》在前,很好奇为什么是枝裕和会选一个不久前刚拍过的相同主题进行创作,想两个都看看对比对比,而且LGBTQ总感觉不像他会拍的类型,很好奇。看完是大大的惊喜,是我很爱的那种日式心灵摇撼。 还有教授的音乐,催泪加倍。
很巧的是刚抽取好下次要看《怪物》过了两天,网盘就有资源了,是有点缘分的呢!