不要试图打败男生心里的白月光

大家都期望着女性应随着年龄增长而变得更加成熟,而我,还有一年就30了,第一次看完了这部爱情老剧,得到的最深刻的结论就是:女生,不要自信自己可以打败男生心里的白月光(尤其对于单纯的男生来说)。
久闻这部爱情经典,听到的一些评论,让我误以为这是一部纯爱电影,纯的像学生拉拉手那样。当看到莉香直截了当地对丸子说:“我们xxoo吧。”我明白,这是一部现代都市剧,描绘的四角恋关系,和其中最令人意难平的女追男命题。
说起剧情,剧情中印象最深的两点,一是莉香的爱,是真正从对方角度思考而给出的爱。当得知里美和三上分手,莉香猜到丸子会担心里美,于是让丸子去安慰里美,自己去安慰三上。当然其中也有她想成为他们的同学,也融入他们的私心。但是能做到这样的,现实中可能没有多少女生。二是她的坚强。在他们吵完架,或莉香生气后,过段时间,丸子再叫莉香,给丸子的永远是一张灿烂的笑脸。除了原则性问题,她面对他时总是笑着。也许那时她心里有别的不开心,或许她还有点生气,但是面对他时,她似乎压下了那个生气闹别扭的小我,而同时会考虑到丸子的心情。不仅仅是站在自己的角度,满足自己的心情,她也会为了丸子做一些让他心情变好的事情。
可是在他人看来再完美的女生,在喜欢了里美五年的丸子看来,都不如里美好。是的,丸子并不能认识到莉香的好,他看不出来,他沉浸在了自己五年多的喜欢中,外面发生了什么都不如里美来得重要。所以莉香会一次次受伤,而莉香也很明白这一点。但丸子不明白。和里美结婚,就是他心里最好的结局了。
这里谁错了吗? 没有,没有人错了,谁都没有错。
每个人所得到的,都是自己应得的。
若是再年轻几岁,充满浪漫幻想的我,会长篇大论地写下莉香有多么爱丸子,又是多么的无私,以一种几乎完美的形象出现在剧中,而丸子是多么的不知珍惜,一次次伤害莉香的心,关口里美又是多么的犹豫摇摆,不明白自己心意,诸如此类。
执着于分析人物的牵扯纠缠,执着于辨明爱情故事中的真爱/误会/做法正确与否,以为这样就可以抒发心中不平,可以将自己的各种见解和盘托出,以求畅快。——现在,我却毫无兴趣了。
这是一场会在城市中发生无数次的故事,它是那么常见,以至于没有人就真的自信,自己的经历是独一无二的。也许爱情真的是盲目的,它让人们不知道自己为什么就爱上了一个人。它给人勇气,做出平时不会做的事情;它给人力量,让人在迷茫时坚守,在困难时有力量;它给人美好,不论结局如何,总留给人们美丽的回忆,然后说出一句无悔。
看到了三年后的画面,可见导演并不想给观众留下遐想的空间。他将浪漫的结局堵死,给我们展示了最平常的、最生活的结局。丸子和里美早已结婚,他们就像普通人一样过着普通的日子。而街头的偶遇,已经是导演给我们极尽浪漫的最后一点美好了。
不论结局完美与否,每个人身上都有可以学习的地方。里美的善良,最后的执著;三上的果断、光明磊落 ;丸子的善良正直;莉香的勇敢、为他人思考......他们的不同个性碰撞出了一个曲折精彩的故事,组成他们的人生,也是观众的故事。
人生,就是来经历的。不管是什么样的经历,最后我们都会成为更好的自己,只需感恩这途中哪怕一秒的相遇。