美、用心、精彩

首先这部剧拍的唐嫣、马伊琍、莘止蕾是真好看,很有感觉,不是那种很惊艳的漂亮,但却是是很有质感的美,不得不说,王家卫是会拍的。
其次,这部剧的画面,感叹一句,繁花的镜头是真美啊!质感是真的跟看电影一样,精致,可能啥也没说,但是镜头语言又仿佛把该说的都说了,恰到好处。剧里的插曲与剧情浑然一体,成为了故事中的一部分,这些经典老歌与剧情互相成就着,插曲不再是帮助观众将感情推向高潮,仿佛剧情就是这些老歌的MV,以后再听到这些歌曲,脑袋里出现的应该是《繁花》里对应的片段吧。
再次是对人物的塑造,终于理解了经常说的那句没有小角色,只有小演员,里面的每一个角色不管大小,都有自己独立的人物故事,不管是黄河路上的老板娘,还是小服务员,还是小卖部的小老板,还是生意场上的魏总、范总,角色塑造的都很立体、饱满。
宝总的魅力在于他不管是什么身份,永远都保留着阿宝的赤字之心,对待身边的每一个朋友都是感情大于利益之上。
从汪小姐两次开“卡迪拉克”可以看出是一个对待感情和事业都很勇敢、无所保留的一个人,第一次为了爱情,为了阿宝,第二次为了事业,为了自己,最终也终于从爱哭精蜕变成了自己的码头。有些人觉得后面搞事业的汪小姐有些人设崩塌,但我想说的是,正是因为汪小姐的正直、勇敢、自信、要强、执着又天真的性格,才使得她在27号收一只笔都要上交,想要和宝总谈恋爱就要把工作辞掉,后面因为知道了“汪小姐”在黄河路连个包间都订不到,激发了她顽强的斗志。不接受宝总的帮助不是因为她不知好歹,汪小姐执着要强的性格使她不能做宝总的附加品,她要给黄河路证明自己的价值。这和对宝总的感情并不冲突,汪是一个对感情和事业分的很清的人,她不接受宝总帮助不代表她不再喜欢宝总,她跟魏合伙开公司也不代表她接受了魏的感情。
而玲子心里是一直清楚自己配不上宝总的,只是她对于宝总的爱,让她宁愿麻痹自己,也不舍不得和宝总划清关系,她理所应当的“算计”宝总的钱,又替她打理一切琐碎的小事,这些都只是她用来麻痹自己内心,维系和宝总之前“亲密关系”的方式而已。但当她不得不面对现实的时候,选择勇敢决绝的划清“界限”,没有了和宝总的“暧昧”关系,只能做自己的老板娘。玲子不是被刺宝总,只是选择了面对现实,不再勉强,不再装糊涂。
李李这个角色是剧里最神秘的一个了,开始不知道她是身份,后面又不清楚她的立场,偏偏她又有着敏锐的洞察力、做事果断、智商情商超高、给人神秘又危险的感觉。
相信最后不管是阿宝、爷叔,还是汪小姐、玲子,李李最终都放下了该放下的,也永远记住了该记住的,最后潇洒退场,愿江湖再见。
最后,恭喜唐嫣留下了一个经典角色“汪小姐”。也恭喜胡歌在“逍遥哥哥”、“梅常苏”之后又多了一个经典角色“阿宝”。