好一个江湖

很久没有看国产电视剧了,到底有多久也记不清了,不过现在幸好有网络,一查就晓得。上一次看的也是胡歌主演的,叫《琅琊榜》,2015年。
这次看见《繁花》的消息是在徐祥的短视频里,他的短视频我还蛮喜欢的,偶尔刷到就会看一看。
这几年叫好叫座的国产电视剧应该也不少,为什么那些我都没去看而会选择看《繁花》,那肯定是因为导演是王家卫。
我就是那种只对特殊的人的作品有喜好的人。就像斯蒂芬金写了新小说、岩井俊二拍了新片、富坚义博出了新番一样,不知道还好,知道了么我肯定要去看的。
今天追到第28集,马上大结局,那么我想我也可以来写一写了,不至于因为剧情还没展开而太偏颇。
在我看来《繁花》就是一部武侠片,王家卫还是爱拍侠骨柔情。
陶陶、葛老师、菱红三人组是最暇意的,在江湖边缘当个旁观者,跟我们这些电视外面的人也差不多,但他们有时候还能身处其中感受一下刀光剑影,不过这些刀光剑影对他们来说还是太结棍了,不是他们的人生路。陶陶这个人物是塑造得很武侠的,也就是说很理想。铁杆小兄弟,随时脱掉底裤也要支持阿宝的那种人,很难得,基本上遇不到。阿宝能遇到说明阿宝就是武侠小说中的那个男主。很多人盯着陶陶精神出轨这方面说,我只想说,陶陶精神出轨已经是另一种理想了。陶陶不愧是理想中的理想。
玲子,马伊琍演技是可以的。前期的阿宝讨债鬼也好,后期的夜东京老板娘也好,表现得都很出色,活灵活现。玲子真正的宝贵内核一直藏在阿宝的心里,就是东京银座那一晚的萍水相逢。阿宝懂玲子,玲子也是懂阿宝的,这就是强总比不上的地方。玲子离开阿宝独自创业是为了有一天自己有足够的资本和能力与阿宝可以平起平坐,可以谈朋友也可以交朋友,不需要只作为街坊邻居嘴里阿宝背后的女人一样只能默默等下去。单相思大楼里面虽然都是可怜人,但只要眼睛看得清,就可以从别人的身上学到有用的道理。
汪小姐,武侠剧里总有这种性格直来直去不撞南墙不回头的女子。性格决定命运,汪小姐天真但不傻。范总说的三次支持她分析得一清二楚,最后范总这个老奸巨猾也被天真烂漫的汪小姐拿下了。范总说帮助她的人里面不止是他,汪小姐说我晓得额,说这句话的时候唐嫣的演技也是很可以的。阿宝的帮忙汪小姐不要,并不是要跟阿宝决裂,原因跟玲子一样的。王家卫不厌其烦地塑造不同的女性角色来告诉女性怎么才能掌握自己的命运。
敏敏、露丝、小江西三姐妹,性格各不相同却能成为同甘共苦的好姐妹,这也是属于我们武侠的理想。回忆片段里她们相拥着来到上海,带着无限憧憬和期待来到黄河路。人生往回看都是甜蜜的,同样是相拥,分别却是一场三人的抱头痛哭。相同的起点,不同的人生态度带领三人去走不同的路。从此以后我想她们还有的一个共同点应该就是不认输。
爷叔与金科,他们属于不是一家人不进一家门。同样聪明、精通规则、做事体来塞。对待看不上眼的人,同样死板、没事没人、不通人情。
李李和强总,这两个没有上海话Buff的人,在这个武林江湖里看起来就弱了很多。强总有与玲子东京回忆片段的剧情加成,在那个片段以后他对阿宝的恩怨情仇就立了起来讲得通了。李李,关于她给出的剧情都太弱,她与A先生就是海边一个拥吻,她与阿宝前前后后就是各种场面话、要么两人都是拿腔拿调,前后都没有人间烟火气的时刻,人设立不起来,只能牵强附会。没有一朝一夕日积月累嬉笑怒骂的感情就像是昙花一现。
阿宝,当然就是闯荡这个江湖的主角,他是令狐冲、他是张无忌、他是韦小宝。重情重义是这个角色的基础,贵人相助是命运加成,红颜知己不止一位是人生佐料,最终潇洒离去是结局。从此江湖上他的故事永远占有一席之地。江湖不止一个,江湖风起云涌,江湖相忘。
剧情是为了塑造人物,人物塑造起来是为了推进剧情,我认为《繁花》在这两方面都做得不错,王家卫可以的,拍武侠片还是有一套。