阶层决定资源,决定命运?

看完让我记忆最深的一句话是:时代的车轮滚滚而过,总有人要增加摩擦力。
还记得刚毕业那会儿赶上了时代的潮流做了电商,现在整个电商环境也面临着没落,大家面临着失业的不安的心情。
电影中,企业也面临着转型。电影是美好的,想要带给了大家正能量,前半段特别真实,后半段有点梦想主义主义了。
以前有点不理解为什么先裁底层,不裁高层,毕竟裁一个高层可以养活好多的底层。看完电影再结合前段时间领导的话,感觉有点理解了大boss的那句话:要做一个可以给公司带来利益的人。
螺丝钉是很吃苦耐劳能干,但公司不能全是老实善良的人。面对公司的时候可以老实善良,领导放心把事情交给你做,但对外千万不能这样,不然怎么给公司带来利益。公司外的很多事情,老实人去谈,人家根本不搭理你,还是需要有“佞臣”的存在,去处理一些公司外的事情。而且,当一个公司越来越壮大后,会有更多有势力的,各怀心思的介入。
很无奈,在现今社会,有些大公司,没有人情关系,有时候连去谈单子、竞标的资格都没有,单子给谁,人家一句话的事情。在高位的那些人,利用了他们的人际关系拉来了业务,业务细分到各个部门的螺丝钉去完成。
一个人身处高位了,老板根本不关心你招了哪个“亲戚”进来。电影安排的也挺巧妙,从招错了人小职员怕自己失业入手。
看完电影,就觉得很惋惜,结局过于美好,让我想自我欺骗都很难。现实中他们短时间内会被善待,后面不知道找个什么理由就被弄走了,他们可以找机会说,但是在一个公众场合,让一个公司的名誉扫地,这是很多大公司不能容忍的。有些员工做了损伤公司利益的事情,被抓起来了,都是含糊其辞的发一个通告,并不会大肆宣扬。唉
时代的车轮滚滚向前,很怕跟不上,不甘心只做一颗默默无闻的螺丝钉。