报好看

电影其实没有网上说得这么糟糕,甚至可以说在爱情类电影中故事完成度尚佳,只是对于剧粉来说,这个电影给我的感觉就是两个字:违和。
首先是演员的违和感。
在此并不是说演员的演技有问题,两位演员的演技给这个平庸的故事增色不少,但是他们两个的年纪在30上下,不管是脸蛋、神情还是体态,都看不到丝毫高中生该有的青涩。剧版的故事多数是在校园里发生,服化道再加上学校独有的环境,再有演员演技的加持,勉强还能让观众忽略掉演员本身的年龄问题。
电影版整个故事脱离校园,不断在体育场、酒吧、拥挤的地下通道、冷色的卧室还有书店切换,林北星贯穿始终的打工,游离于校园高考之外,就演员的外形来说,你可以说她是25岁找不到工作的大学生,也可以说她是30岁离异刚回归社会工作的女性,但你告诉我,这个在酒吧里打工遇到客人骚扰随口说出“酒吧里这种事情经常会发生。”的人是个刚刚结束高考的十七八岁少女,那种违和感不是一星半点。
其次是场景的违和感。
剧版通过下雨,台风,灯塔等等细节自然而然的让观众知道这个故事是发生在某个沿海小镇上,当大海沙滩等等场景出现的时候,观众并不会觉得奇怪。而电影里呈现的街道上的楼梯,地下的人行道很明显是山城地貌,是内陆城市,所以林北星从酒吧下班突然就走到了沙滩上,还是荧光海滩,不符合常识,非常突兀。
电视剧里林北星每次穿越的场景都是由幽暗转为光明,剧里也做出了解释,因为每个穿越的时间点都是张万森的遗憾瞬间,而林北星的到来驱散了阴霾,细节上的处理不会让观众在明暗交接时察觉到变化。而电影色调很奇怪,我猜测主创是想用不同的色调来突出人物出于不同的时空,但最终呈现出来的效果非常混乱,张万森在得知自己不是穿越时间而是穿越多元宇宙的瞬间画面由蓝绿转为橙黄,而后面的画面呈现又变回了蓝绿,让人不明所以。
最后是人设的违和。
我想说的并不是最为人诟病的从想做兽医变成想去流浪地球,而是人物设定上的变化。电影告诉观众每个宇宙都有张万森守护着林北星,每个宇宙林北星都会向张万森奔赴而来,从单向暗恋变成了双向奔赴,从本质上否认了剧版世界里张万森和林北星的爱。
剧版里林北星和张万森都是很勇敢的人。林北星并不知道张万森隐秘而伟大的爱,张万森并不在意他汹涌的爱意无人知晓。张万森并不是胆小鬼,从他的日记里可以知道他曾无数次小心翼翼地接近林北星,用那个年纪独有的笨拙,只是都失败了,在看到林北星选择展宇后,才决定不去打扰她。如果不是林北星的穿越,她永远都不会知道有个男孩子曾经用生命爱她,这种极致的暗恋才让人抓心挠肝,因为时间不可追溯结局已成定局,所以观众可以带入林北星,跟着她一遍遍穿越,徒劳地去拯救无法拯救之人。
电影直接变成了双向暗恋,成年人尚欠无法掩饰喜爱,更何况是两个少年人,如果相互暗恋3年都不曾被彼此发现,只能说明他们两个都是胆小鬼,但这样又和电影后续奔赴救赎的故事相当割裂。
其实包括大家爆吹的最后一幕,放在电影的背景下也是比较违和,不然也不会以彩蛋的形式放出来了,如果没有最后的撑伞,恐怕电影口碑还会降低。