致我所有的姐妹们

林间木屋里,火炉里烧着水,用水浇烧热的石头,屋里弥漫着氤氲的水汽,女人们赤裸相对蒸桑拿,面色发红,皮肤上渗出细密的汗珠,坦露出松弛,硕大的乳房和下垂的臀部,没有流畅的曲线,也没有紧致光滑的肌肤,这是不加掩饰的不再年轻的真实身体,坦露并清洁身体的过程也坦露和疗愈着内心的痛,《桑拿房的女性私语》讲的是爱沙尼亚的烟熏桑拿传统,没有完整的故事,也没什么主角,只有好多裸露的身体和心灵,那真实让人一眼难忘。
每个生命历程都应该诉说,都值得被聆听。她们用平淡的话语讲着从女孩变成女人的成长困惑,她们的祖母、母亲或者自己生命历程中作为女人所遭遇到的种种困境。或是令人惊心的过往,比如癌症、堕胎、家暴、月经、性爱、被强奸,同性恋……周围的女人陪伴着、聆听着,互相搓背,用水洗清,用树叶抽打背部,用盐带走厄运,吟唱着 “水带走痛苦,恐惧也是……”好像一种宗教仪式,那个受伤的人从这样的仪式中得到疗愈。
“我的器官都被切走了,子宫、卵巢,还有一个乳房,但我告诉自己,我的灵魂无法被切走”“我爱上了一个女人,我母亲说‘她爱上了一个人’”,“我回到家,他们都不问我什么话,他们都不会表达爱”女人善于倾诉,善于聆听,在这个过程中看到本质,反思自己和关系,不断成长,从而更有力量。
四季有节律,生生不息,感受自然的力量。在寒冷的冬季,女人们蒸完桑拿赤裸着身体在冰封河里打开一个洞,然后沿着梯子走进极冷的水中,她们是在锻炼自己身体和精神的忍耐力吗?在春天,从桑拿屋出来,像远古祖先一样光着身体躺在草地上唱歌,或者夏天到池塘里嬉戏,水温自然是适宜凉爽的,体会自然的美好恩赐。这种桑拿的方法顺应四季流转,遵照自然安排,一边交流恐惧痛苦,一边用身体贴近感受自然,用烧热的水/冰冷的水/凉爽的水、炉火、树枝、石头……这些天然馈赠来洗浴,大自然有包容和治愈的力量,人有看见并享用的智慧。这里的人们还做烟熏猪肉,拉手风琴,她们的生活像远离尘世的世外桃源,讲的还是人间烦恼,无论生活在哪里的女人,故事都那么相似。
全世界女人们的孤独、绝望、痛苦、无助,一点也不比这些爱沙尼亚的女人少,她们该怎么办?我想起中国八九十年代的澡堂子,也是水汽氤氲,热气腾腾,人们之间忙着泡澡,搓澡,可能会交流八卦,家长里短,轻易不会交流心事。到了今天沐浴更成了个人私密之事,现代高楼大厦中的女人在狭小的卫生间里一个人默默洗去身体污垢,烦心事留在心里不知道该和谁说。女性之间的相互理解、尊重、倾听和帮助,成为这个纪录片最具启示之处。