一念关山影评

《一念关山》剧评
从有关于刘诗诗要演这个剧的小道消息开始,我就开始关注这个剧的一切消息的,毕竟它是诗诗17年拍完醉玲珑之后的第一部古装剧,其实当时也很不理解诗诗为什么选了这样一个剧,大家说她拖航母扛剧,我也很不解。说实话,在昨晚看完全集之前我也不理解,现在我理解了,这样一个剧本(前提是柠萌没有魔改),这样一个任如意(前提是柠萌没有乱剪辑、删戏份),她很难不心动,因此在大家嘲笑都是新人演员、男主是网红的时候,她甘之如饴,能感受到她很开心、也很喜欢如意、喜欢一念关山,最后这部剧也算还不错,希望更多的人可以看这部剧、认识不一样的刘诗诗吧!
关于剧情
这部剧的节奏、逻辑性、故事性其实都很不错,在内娱大量改编网文拍剧的大环境下,原创剧本能打磨到如此地步实属不易(前提是柠萌没有魔改)。因此,在整个故事的推进过程中,我有时候能猜到剧情发展,但是对又不完全对,它总是能让我眼前一亮,哦吼,反套路啊,我看编剧要怎么写,这一感觉在昨晚超点的6集中最为明显,最后6集我不知道说了几个卧槽,极致反转啊(但是丹阳王怎么突然就好了,可以带兵打仗了,我觉得缺少一个交代,医学奇迹?)。还有第8集的天星峡团战,张杰的OST响起的时候,这团魂、这立意不就起来了吗;后面阿盈向安帝自爆为女儿身谈判的时候、萧皇后提前准备控制住章相家人的时候,鹫儿手下一刀了结了安帝的时候,我都觉得卧槽这样啊,“意料之外、情理之中”。
关于角色
任如意:从一开始独来独往的孤狼、最强刺客,到后来可以选择信任伙伴、有丰富的感情,追寻到自己究竟想要过怎样的生活,任如意其实也是一个不断成长的角色。作为一个大女主剧,我觉得如意的内核是独立、自信的,她有信心、也有能力自己可以处理人生中遇到的困难和挫折,遇到男主、遇到小分队只是教会了她如何与人相处、相互信任,让她变的更有情感和温度,而不是成为一个需要依靠男主的人,因此,我觉得大结局如意为了平息战乱选择与狼王同归于尽的时候,是为了心中的大义、是为了百姓免受战争之苦,她明白自己的牺牲可以换来这些,可以实现自己与男主共同的心愿,因此她坦然、甚至面带微笑面对自己的死亡,并不是殉情,这不符合人物逻辑,请柠萌不要乱配画外音!!!
宁远舟:是一个成熟、理智、冷静的领导者,这个角色有太多闪光点,也有很复杂的感情之于女主、阿盈、鹫儿、小分队甚至于梧帝,但是这一个高光角色的前提是,一个成熟演员的演绎!!!说实话,演员选的一点都不符合,首先从形象来说,真的不够来支持这样一个角色,古装真的很考验一个男演员的脸。退一步说,不是那么帅,如果演绎的好,形象是可以扭转的,比如开播前被群嘲的赵又廷版夜华、又比如古相思曲的男主,开始被说丑,但是随着剧的播出,口碑也逆转了。因此,一个成功的角色,演技和颜值缺一不可,LYN真的一个不占。演技来说,哭戏真的毫无代入感,前期如意用刀刺他的戏、后期听到如意死的反应、知道兄弟们都战死、十三死、在雪地里回忆小分队,都是硬演,生挤眼泪,每次我看着诗诗充满感情、泪水将出未出的眼神,感觉自己马上要进入感情,要哭了,镜头一转,我瞬间出戏,希望资本选演员,用点心吧!
李同光:鹫儿应该是一个很悲凉的角色,悲惨的身世,悲惨的进阶之路,师父应该是他黑暗人生里唯一的光了,所以当他看到那束光的时候,他不论付出什么代价,一定会抓住她,那怕疯癫。所以他会发疯、会失去理智、会想要在上战场前想跟师父拜堂成亲,这大概是他唯一的心愿,了结了这个心愿,他觉得自己死而无憾,从网上流传出的剧本来看,他都只敢抱一抱师父,不敢再进一步,他对于师父是爱,但不是只有爱情,是对如母亲般的依恋,是黑夜中的人,对光明的无限渴望。有人说,他为了地位可以利用初贵妃、初月什么人都可以利用,但是这就是他,当他知道师父死于邀月楼的时候,但已经关闭了自己的感情世界,剩下的只有对权力的渴望,为了到达权力之巅,他可以付出一切代价。鹫儿本来就不是一个完美的角色,作为一个将军、掌权者他是稚嫩的,但是这才是一个真实的人,一将功成万骨枯,成功的将军都是站在无数的尸骨上的(霍去病这个bug除外),因此他会判断失误、会出错、会一遇到师父就发疯,但他也在成长,他在学会如何成为一个将军、一个辅政大臣。不是只有完美无瑕的角色是好的,有缺点、不完美的角色才够真实。
杨盈:小公主应该是这部剧里,成长线最明显的角色了,一开始不明白为什么选何蓝逗来演这个角色,看了剧明白了,女扮男装是真的像,能骗过李同光也能骗过观众。从一开始的柔柔弱弱的小公主到后来“吾乃大梧礼王”,她无疑完成了从金丝雀到雄鹰的蜕变,因此到后期,她不仅只在小分队的保护下,她也可以去保护小分队、保护师父、保护安梧两国百姓。何蓝逗对于角色前后成长蜕变的差异,从恋爱中觉醒亲手杀了郑青云、以及元禄下线时哭戏的演绎、到最后一个合格的国公夫人,她的表演都是不错的,让观众相信的。
于十三:这个是我在这个剧中,很喜欢的角色。放荡不羁的表面下面,是重情重义的内核。其实也很考验方逸伦的演技,因为处理不好,就会演的很油腻,但是幸好,他演绎的很不错、很讨喜,将一个生动、有血有肉的于十三呈现在了观众眼前。他是浪子没错,但是他也是尊重女性的。他说如果碰到对的人,他会死,他真的死了,从这个角色出场,就在幽默中带了一丝悲凉,日常中也是,那个平时最嬉皮笑脸的人,离开的时候,最是让人唏嘘。他知道合县守不住,会死,所以他让元禄去送信,希望六道堂可以活一个,那怕这个人不是他,这是兄弟;他知道自己回不到城里了,还是会跟宁头说,我先走一步,然后救了自己心爱的女人,与敌人同归于尽;他就是什么都明白,但是依然还是会选择做,选择跟宁头出来这一趟,他从来没有后悔,他完成了自己的心愿。
元禄:他的下线赚足了我的眼泪,他好傻。知道十三为什么让自己送信,知道自己武功在小分队里最差,所以送信的事情,他一定要完成,所以他马不停蹄,所以他要跑着去安都,从合县出发,留下平安扣的时候,他也没想着要活着回去,最后,私心里死前,他应该也想再见阿盈一面吧,让她明白自己的心意,那怕自己永远做不了驸马。
老钱:嘴硬冷酷王者,但是心还是软的,但是为了弟弟要杀皇帝我还是不太能理解。
孙朗:憨憨的,盾牌扔出去给十三助力的时候,他就知道自己会死,但他毫不犹豫,他选择了大义,当他看到右贤王死的时候,他欣慰的闭上了眼睛,只想抱着毛茸茸的小猫小狗,就这么走了吧,他内心也一定是个柔软的人吧。
丹阳王:剧刚开始的时候,就挺喜欢他的,喜欢他的理智、克制、以国事为重,喜欢他内心的良知还没泯灭,虽然觊觎皇位,但是皇兄确实很不着调,喜欢的女人、皇位都成为皇兄的了,但是他依然很克制。君子有所为,有所不为,我觉得形容他很合适,按照皇室没几个人不发疯的规律推测,如果萧皇后生个女儿,他不介意接着娶了萧皇后(李世民骂骂咧咧),幸福生活在一起。
萧皇后:也是一个理智、冷静且杀伐果决的女人,本来也是可以成为像如意那样的女生的,但是封建礼教和她对权力的向往,注定她不可能,但丈夫死后,她的冷静、她在朝廷的言论,真是高光时刻“国赖长君”,一致对外的决心,都很高光。陈都灵算是有效客串,她最近客串的角色都很有记忆点,人物也都很饱满,演技也都不错呢。
邓恢:刚开始以为就是一个纯正的反派,安帝的走狗,没有想到他也有自己的血性,也有自己的逻辑、有自己的多面性,他的忠诚是有底线的,他对于强者、对于有功之臣、对于国家的爱,也令人感动,没有什么为了坏而坏的反派,大家只是立场不同罢了。
安帝及其儿子们:父慈子孝,就是一个般配。
一个还不错的群像剧,如果男女主的感情线没有那么多的话,它会更完美一些,内娱的剧,少谈点恋爱吧!!