深情难抵岁月稠

再见确实是这几年国综的天花板。
本季整体质量还是很好的,观看时能持续受到一些启发,但似乎在失去了第一季带来的惊喜变弱之后,之后两季都没有填充足够丰富的成熟变化或改进。
嘉宾多样性弱了
相比前两季,嘉宾多样性明显差了,三对在社会意义都有比较突出的【女强男弱】共性y两对婚姻比较长、且都有原生家庭因素。另外一直以来,似乎都是男方过错比较多比较明显,三季9对加冰都有这个问题,不清楚是婚姻问题群体的社会概率原因、还是主创的偏好表达,但总有一种【样本多样性】不够的感觉。或许不该对一个综艺有这么苛刻要求吧。
环节设计上,最后【18天隔空自问自答】这个设计些许亮眼。
观察室视角偏单调
这里的视角,不仅仅是交谈内容,更是观察室嘉宾自身的领域定位。除了明星圈,节目组请的嘉宾老师都是偏心理学、情感博主这种领域身份的,分析最多的也是【心理问题】【沟通技巧】之类的领域。希望能多一些专业领域的嘉宾老师,从更宏观的社会群体角度,似乎能带来更深刻的探讨。
三季下来,发现观察室嘉宾过于【吃瓜】角色视角了,而且一直都有比较明显的希望【HE】结局的,但就这节目的意义而言,反而傅首尔刘毅夫妇真的对的上【一次好好说分手的旅途】这个涵义的。
个人更希望这个节目带给观众的是当现代下对婚姻关系的思考,结合的动机、相处的意义、分离的课题等等。过多的去纠结于节目嘉宾的个体性,即不利于嘉宾回归生活,也不利于观众对【婚姻】课题本身独立思考。
文案依旧出彩
- 每一桩摇摇欲坠的婚姻,尽头都是一座冰山,体面凝结成霜,浮于海面之上。那些难以宣之于众的悲苦,则向下冻结成巨大的山体,在不被觉察的注视中,隐痛缓慢生长,直至寒冰万里。
- 那些温柔誓言留下的火焰,依然是爱的证据。冰川之下,也有爱意万里。
- 婚姻之爱赋予我们重塑爱人的巨大能量,这能量带来承托与治愈,也将掌控与爱的边界,冲刷模糊。
- 当一棵树木想要肆意生长,又不忍舍弃围墙的保护,我们明白了“困”字的缘起。
- 人生向前,旧时的钉子,却往往将人钉在原地。
- 付出多少心力,才能将一段关系炼成永恒?
- 喊声落在旷野里,如同瀑布砸入无垠的大海,将质问碎成叹息。
- 每一段关系的丰盛绽放,都需要经历撕裂与弥合,当心中的裂痕变成故事的花纹,也许正是改变的开端。
- 婚姻像极了风筝,越是紧攥着线,对方越想挣脱;但松开手毫无束缚后,却飞得漫无目的飘摇欲坠。如果成为了握住线的人,如何能放好风筝呢?
- 人在不同阶段会有不同的需求,年轻时需要稳定和安全感,成熟后需要更多情感共鸣。
- 亲密关系的不可思议就在于,那些我试图掌控的东西,最后总是反过来掌控了我。
- 离婚的目的并不是想换一个伴侣,而是想要离开一种厌倦的生活状态。
- 14年的婚姻带来的依赖和习惯,如同枯树缠绕的藤蔓,既是牵绊也是负累。
- 当我们以掌握的方式,去对抗掌握,如同掉入了无止境的漩涡,于是在同一片星空下,我们把同样的故事,讲了一遍又一遍。
- 在无涯的时间长河里,被定格的枯木,如同永恒的守望,唯有肆虐的风沙,偶尔带来绿叶重开的消息。
- 与过去的自我告别,有时只需要一个念头。
- 当新一轮太阳升起,昨夜的欢愉依然年轻。
- 爱情带来争执、不解与眼泪,也正是这些东西主导了爱的不懈重生。
- 黑夜偷听的人心声,却并不给任何人带来慰藉,荒漠看似空无一物,却不经意地翻涌每一个路过的灵魂。
- 人们创造烟花,是为了世界有更多仰望天空的人。瞬间的花火所照亮的,是那些想要幸福的心。
- 争吵总会令爱人,忽视一件重要的事:两人经历的其实是相同的痛苦,不被伴侣所重视的痛苦。
- 如果我们不期望,从婚姻中获得巨大的幸福,也许可以获得幸福。
- 当我们开始留意世界的瞬息万变,就会体察到人间的妙趣横生。
- 我该如何爱你,风吹动岁月的“经幡”:近也不能、远也不能。
- 每次“沟通”的结局,都是对“底线”的重新定义。那些言不由衷和词不达意,让原本和煦的实验,不断聚变。我们被不停灼伤,却逃不出这间房。
- 深潜进深幽的关系,我已不好奇爱情最终的兴亡,更想看清,曾经在哪个路口、我们松开过彼此的手。
- 爱是持久的考验,想要抵达终点,必须懂得如何回到起点。
- 深情难敌岁月稠,大雨总将落下,乌云之上会有碧蓝如洗。

傅首尔曾评价过婚姻
老实说,对傅首尔不太了解,只知道上过奇葩说的选手,没想到人气这么高这么有名。看节目过程因为查了一下,原来她在几年前奇葩说一个辩题【伴侣一心想当咸鱼,该不该鞭策Ta】发表过一段她和刘毅的婚姻关系,很深刻:
"2008年,我25岁,我站在合肥的一个天桥上对老刘说,我说现在我们什么都没有,但只要一起努力,迟早有一天我们什么都会有。为了实现这句话,我把自己活成了拉拉队长,我鞭策他,我也鞭策我自己,我希望我们俩都活成陀螺。"
"老刘在我的鞭策下,卖过榴莲,做过保险,被人骗过钱。在很多个夜里,我有时候起来,会发现他一个人在阳台上抽烟。我知道他活的并不快乐。我感到非常难过。但是第二天早晨醒来,我还是忍不住对他说,今天要继续加油哦。"
"你们刚才说,鞭策有很多方式,但是你知道吗,无论你用什么方式鞭策,传达的都是亲密关系里最可怕的四个字:我不满意 "
"我经常回忆我们条件不好的那几年,他骑着自行车,带我去上班,然后我就问他,我说不知道什么时候才能过上好日子,他说:和你在一起,就是最好的日子。这句话,我已经很久都没有听到过了。"
"我告诉你们,鞭策的后果是什么。就是在一起生活了很多年,他也许还爱我,但是他肯定没有像以前那么喜欢我了。"
"我感到非常遗憾,但是我没有办法。我年轻的时候,竟然以为,爱是在一起去挣很多钱。我现在知道那不是。爱是,花很多时间在一起,做一些无聊的事。爱是,彼此欣赏。爱是,不强迫你为了我想要的生活去改变自己。"
"我是一个最有上进心的女人,但我反省我自己,我不是一个最好的伴侣。"
"十一年了,我在天桥上对你说的那些话,今天都实现了。但我知道你过得并不快乐。这是我婚姻里最大的遗憾。你曾经试过为我奋斗,但是我却从没有想过,为你停下,我没有尽力对你温柔。今天我终于过上了我想要的生活,但我从来没有问过你,这是你想要的吗。"
"很多人问过我,女强男弱的关系,我是怎么坚持到今天的。我说,一直坚持的那个人并不是我。"