值得n刷的好电影

“别扯什么放下就能成佛!我要这人间所有道,都在青天下!” 刚刚看完《三大队》,其实我认为这是一部优秀电影最完美的形态:简单的故事,真实的角色和情感,动人心魄、令人回味的结局。看的整个过程体验非常好,这是一部哪怕是被剧透也完全不影响观影体验的电影,镜头语言、配乐、完美的表演……首先是节奏非常舒服,开篇的凶杀案扣人心弦,把观众牢牢抓住,没有半句废话,紧张的节奏让人完全不会走神;中期遭遇滑铁卢进了监狱,电影节奏突然跳转,从威风凛凛的警察队长到监狱里看大哥脸色擦粪坑的小弟,电影放大了那种从天堂到地狱的落差感,也因为案件的悬而未决使得观众期待和好奇后续剧情的发展;出狱后则开始讲人,开始讲社会关系,每个人都像狗一样活着,但是每个人都没有放弃自己的骄傲!再到后期战友们一个一个倒下,向现实妥协,那种苍凉的现实感太过血淋淋,堪称残忍!全篇靠的是真实而非戏剧化的表演,警察之间的黑话和特有的小细节,包括对那个时候老房子出租屋等等的布景,让人完全看不出那是布景!像是直接跑进某个人家里拍摄的,该有的小东西,瓶瓶罐罐一个不落。更不用说张译等人出神入化的演技,从细节透露出的默契极具说服力!没有半点矫揉造作,情绪冲突如此之大的故事里却几乎没有出现过几次笑几次哭,而是用一些巧思安排来凸显人物的心境。例如马振坤为了老婆放弃了追查,在火车站告别的桥段,队友们笑着寒暄完毕,他拖着行李独自离开,镜头给他的脸一个正面特写,他的脸上却读不出任何东西,只是面无表情、梗着脖子前行。突然身后“喂!”了一声,他立刻就回头应了一声“哎!”,就好像一直在等这个“喂”,但这个“喂”不是在叫他,会叫住他的人已经走远,淹没在茫茫人群当中。类似的值得反复品味的桥段还有很多很多,我认为这部电影真的值得多刷几遍,每一次刷都能体悟到不同层次的意义。