陈晓:天选柳宗元

说起来可能不信,虽然很早就知道陈晓要演央视《宗师列传·唐宋八大家》里的柳宗元,也已经因为几个花絮入坑柳宗元,但直到前天,我才有时间把柳宗元那集完整看了一遍。 看完的感觉就是,他已经不需要“演”了,化好妆往那里一站,就是柳宗元。 常见的柳宗元画像脸太胖了,一个谪居十余年、独钓寒江、行文峭拔的人怎么会有大胖脸?不合适,只有陈晓的脸才合适,跟柳公文章一样清丽俊雅。 《柳河东集》开篇有一段宋人陈长方的评述:“余尝以三言评子厚文章曰:其大体如纪渻子养斗鸡,在中朝时方虚骄而恃气,永州以后犹听影响,至柳州后望之似木鸡矣。” 开始我没懂,后来才知道是用了《庄子》里呆若木鸡的典故。再到后来,看到正片里陈晓演绎的柳宗元也分三个阶段:永贞改革时,名震京城,锐气逼人;被贬永州后,亲友疏离,沉浸山水;最后任柳州刺史,心系苍生,不怒自威。恰恰符合陈长方的评价。 由此我才开始佩服主创人员,他们抓住了精髓,帮助我更深刻地理解这位宗师。原本我还觉得只有一集很不过瘾,现在想来,意象已经完美地立住了,一想起柳宗元,脑海里就出现几个鲜明的形象。寥寥数笔,不把事情说尽,反倒给人遐想的空间,恰似子厚的文,发纤浓于古简,寄至味于淡泊,令人回味无穷。 一直觉得如果演员分流派,陈晓一定属于体验派,他不是靠“演”,当他沉浸于一个角色的时候,整个人的气质都会发生改变,有时花絮比正片更有感觉。 其本人的气质也与子厚有几分相似,看似清冷,其实对生活很热爱,对自己的追求很执着。陈晓前阵子参加尖叫之夜的状态,已有“木鸡”之感。他就坐在那里,什么都不做,气场已经全覆盖。也只有这样的演员,才能塑造出温丽靖深,外枯中膏,似淡实美的柳子厚吧。
© 本文版权归作者 Dorothy234 所有,任何形式转载请联系作者。